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京都・祇園四条「祇園ろはん」へ行く。












懇意にさせていただいている京料理店「祇園ろはん」で食事。


賑やかな祇園四条の大通りすぐ近くにありながら、


不思議と喧騒を逃れてて、ゆっくり食事が楽しめる。


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まず、お通しの鯛のかぶら蒸しから。


お通しからしてなんとも贅沢で、ありがたい。


そして、蕪も甘くて、すごく美味しい出汁。いきなり幸せ。


お通しをいい加減にしているお店もあったりするが、


実は外からお腹空かせて来た客が一番最初に口にするものなので、


このお通しの印象って大きくて、その先の料理の印象にも影響するし、


お通しの重要性をちゃんと知ってて、しっかり力入れているお店は素晴しいし、信頼できると個人的に思ってる。


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新銀杏の素揚げと法蓮草のお浸し。


何でこんなに美味しいのだろう・・と二度見してしまうほど、美味しい法連草。


法連草の茹で方も抜群だが、やっぱり出汁がすごい。


お浸し、されどお浸し。腕が光る。


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生麩磯辺焼き


ふすま麩とよもぎ麩の2種。


そのまま生麩を焼いて、白味噌で出すところが多いのだが、


本当に海苔と醤油の磯辺焼きで、お餅感覚でいただける。生麩、大好き。


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鶏の唐揚げ


「祇園ろはん」さんの何気なくメニューにあるこの「唐揚げ」がめちゃくちゃ美味しくて、


その昔、「祇園ろはん」さんは今みたいな割烹スタイルではなく、おかずが選べる定食屋をしていたらしく、


どうりでご飯が食べたくなるくらい唐揚げが美味しいわけだ。個人的にヘビロテ中の一品。


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京赤地鶏バーム豚の炭火焼き。


京赤地鶏には自家製の薬味「山椒胡椒」を付けていただく。


バーム豚は、バームクーヘンを飼料に入れている鈴鹿山麓の「藏尾ポーク」、別名「バームクーヘン豚」。



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私のお気に入りの和牛九条葱すき焼き


和牛と葱たっぷりで、濃いめのすき焼きだれと卵がすごく合う。


卵は広島県の卵で、金時人参を飼料に使っているらしく、黄身が濃くて、色鮮やかで、旨味も強い。


すき焼きのたれも使って、TKGも楽しめるw。


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「祇園ろはん」さん名物の鯖サンド


中がレアでしっとりとした〆鯖に、


自家製からしマヨネーズとお漬物が挟まってて、すごく美味しい。


さっぱりしているので、お腹いっぱいでもつまめてしまう。


持ち帰りもできるので、お土産のテイクアウト人気も高い一品。


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これも私が大好きな金時芋マスカルポーネの最中。


金時芋餡の優しい甘さと、マスカルポーネのチーズのコクがものすごく合ってて、最高。


どんなにお腹いっぱいでも、これだけは食べて帰りたいと思うデザート。


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■「祇園ろはん」













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by meshi-quest | 2023-02-08 08:08 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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