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渋谷「熟成鮨 万」へ行く。











懇意にさせていただいている


ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨名店「熟成鮨 万」へ。


今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。


白山さんが目の前で鮪を切ったり、シャリを作ったりしてる様子と香りだけで、お腹が空くw。


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本日も、私が大好きな幻の日本酒と言われている


京都・丹後の「竹野酒造」さんの「陰翳」(in-ei)をいただく。


一般の市場には卸していない日本酒で、


全国で飲めるのは9軒だけで、都内はここ「熟成鮨万」のみ。


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まずは、おつまみから。


「熟成鮨万」の名物の貝の出汁。


ほっき貝とほんの少しの塩だけで作った貝の濃厚なスープから。


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12日熟成の神奈川のコショウダイを2ヶ月発酵させた醤油麹に漬けたものと、


茨城県の「れんこん三兄弟」さんの絶品蓮根の蒸し焼き。


蓮根の概念が変わるくらい、蓮根が甘くて、美味しい。


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焼酎「魔王」に漬け込んだ自家製カラスミと、


低温調理と和三盆で優しく作って裏ごししたフワフワのあん肝


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30日熟成のクエの塩焼き。


大好きな「竹野酒造」杜氏・行待くんのプライベートブランド日本酒「id」と共に。


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本日は「熟成鮨万」さん初めてのお客様がいたので、


白山さんからワサビのご説明。


すり金を変えることで辛さ、風味、水分量を変え、


同じワサビをすっているのに、見事に味が違う。


この3つを合わせて、ようやく「万」で使うにぎりのワサビが完成する。


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いよいよにぎりへ。


名刺代わりのシャリ海苔巻きから。


まずは素の状態で赤酢のシャリ海苔の旨味を感じてもらうため。


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16日熟成の宮城塩釜の中とろと、


13日熟成の宮城塩釜の赤身のづけ。


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16日熟成のとろと、


16日熟成のとろ


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9日熟成のこはだと、


4日熟成のボタン海老


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11日熟成のコダイと、


21日熟成のサワラ


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11日熟成のアオリイカと、


23日熟成のカンパチ


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9日熟成の五島列島のスマガツオと、


5日熟成の肝入りカワハギ


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最後は、37日熟成のカジキと、


個人的に日本一の赤だしだと思っている、熟成魚のアラで出汁を取った絶品赤だし


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この日はちょっとお祝いがあって、


大将の白山さんが美味しい苺のケーキを用意していてくださった。


美味しいお鮨の後に、みんなで美味しいケーキをほおばる。


なんとも幸せなひと時。


白山大将、いつも温かい心遣いと素敵な笑顔をありがとうございます。


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■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/














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by meshi-quest | 2023-02-10 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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