吉祥寺「オセアノ」へ行く。アパートの一室でやっている隠れ家スペイン料理店「OSEANO オセアノ」でディナー。 昔からなんかスペイン料理が好きで、 ジャガイモだったり、海鮮だったり、私が好きな食材を多用するからなのか、たまに無性に食べたくなる。 「OSEANO オセアノ」さんはテーブル2席、ソファ席1席の小さな店内で、 スペインの友人のお家に招かれたかのようなアットホームで静かな空間で食事が楽しめる。 ムルシア風サラダから。 厳選された野菜がトマトやニンニクで軽くソテーされて、葉物のサラダの上に乗っている。 シンプルだけど、とても美味しい。 海老のピリ辛アヒージョ。 スペイン料理と言ったら、アヒージョは外せない。 もちろんアヒージョ自体も好きなのだが、 どちらかというと、バケット食べたくて、バケットにニンニクオリーブオイルを付けて食べたくて頼んでいる節もある。 バケットは本場スペインからの直輸入のもの。バケットすごく美味しい。 スペイン風オムレツ。 卵も好きだし、ジャガイモも好きなので、この組み合わせがたまらない。 骨付きラムのロース肉のグリル。 柔らかくて、クセが無く、食べやすいラム。 〆のご飯は、魚介のパエリア。 ちゃんとスペインのパエリア用のお米を使った本格的なもの。 日本だと、本格的なスペイン料理屋さんじゃないと、日本の米使っていたり、 鍋もフライパンで代用していたり、そうやって作られたものはどこか味が違う。 郷に入ったら郷に従えで、米も器具も、やっぱり本場でそうしている意味があって、 大変でもそこに忠実に作られているものは、やっぱり美味しい。 魚介の旨味が染みてて、ご飯の固さもすごく良くて、美味しいパエリアだった。 食後は、リコッタチーズアイスのシェリー酒がけ。 さわやかなチーズ風味のラムレーズンアイスを食べている感じで、食後にピッタリ。 ■「オセアノ」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-02-11 08:08
| 吉祥寺
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