渋谷「EMME エンメ」へ行く。懇意にさせてもらっている アシェットデセールBAR「EMME エンメ」でティータイム。 事前予約していた洋梨のパフェ(もうすぐ終了)と、 これまたそろそろ果物の季節が変わってしまう苺のデザートをいただく。 洋梨も苺も大好き。 1つ目は、苺と蕗の薹のヴァシュラン。 石井農園さんの「おいCベリー」という苺をたっぷり使い、 メレンゲ固めたものの中には苺、シャンティークリーム、蕗の薹のソルベが入っている。 アクセントに蕗の薹の砂糖漬けと、柚子のジュレ。 苺のいい香りと、蕗の薹のハーブのような爽やかさがとても合っている。 アートのようなデザートなので崩すのがもったいないけど、 崩して一緒に食べることに意味があるので泣く泣く崩すw。 2つ目は、薔薇と苺のアツアツグラタンパフェ。 石井農園さんの苺「おいCベリー」に、 香り良い食べられる薔薇「オーバーナイトセンセーション」に、 和紅茶「べにふうき」の組み合わせ。 香りが大好きな私にはたまらない一品。 中にはほんのり温かい苺のカスタードグラタンとサクサクのパイ生地やフロマージュが入ってる。 最後の3つ目は事前予約をしていた、「あったか冷たい洋梨とシブーストなパフェ」。 あまりに美味しくて、常連客の熱烈なラブコールからグランドメニュー昇格をして期間限定復刻したパフェ。 温かいシブーストに、洋梨「ラ・フランス」のあったか冷たい組み合わせ。 上には金木犀のアイス、下には台湾茶「東方美人」のジュレが入ってて、めちゃくちゃいい香り! 「EMME」さんのパフェは1つで食べ収まらず、 ここ「メシクエ」でも書かせてもらっている通り、2つとか、3つとかいただいている。 本当に食べさせてもらっている。 それだけ美味しいというものもあるのだが、 元々オーナーパティシエールの延命寺さんの考えに、 1つでお腹いっぱいにならずに、デザートをいくつも食べたくなって欲しいというのがあり、 ものすごい技術と厳格な管理の下、しっかり香りも味もするのに、砂糖の量だったり、油脂分だったりは極力少なくして、排除されている。 だから、食べれる、ともいえる。 さすがに、甘ったるくて、油脂分が強いクリームばかりのものは数は食べれない。 そういう意味で、本当に「EMME」さんのデザートはすごいなあと、いつも自分の体験として思っている。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-02-22 08:08
| 渋谷・神泉
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