吉祥寺「九 anjir アンジール」へ行く。懇意にさせてもらっている人気ビストロ「九 anjir アンジール」で食事。 永井シェフのおまかせコースをいただく。 好きなものも嫌いなものも知ってもらっているので、安心していつもおまかせ。 1品目は、スープドポワソンから。 濃厚な魚介出汁を感じる、とても美味しいスープ。 スープドポワソンは作るのが大変というか、時間もかかるので、 なかなか出してくれるお店が少ないのだが、ありがたい。 2品目は、イベリコ豚の炙り。 目の前で香りを感じながら炙ってくれる。 高級塩「白いダイヤ」と共にいただく。 3品目は、「讃岐っ子」というめちゃくちゃ甘いキウイと、 ブッラータチーズとハモンセラーノの前菜。 キウイが甘くて、いい香りで、驚いた。 クリーミーなチーズとハムの塩気とよく合う。 4品目は、ピンク色が美しいトキイロヒラタケと、 紋甲イカとつぼみ菜のスープ仕立て。 トキイロヒラタケのいい香りといい出汁が出てて、最後の一滴まで飲み干すくらい美味しかった。 5品目は、インカのめざめを使ったドフィノワ。 私の大好物のドフィノワは、通常メニューにはないのだが、行くと作ってもらっている。 いつもはメークインで作るのだが、この日はインカのめざめで 甘味が強いので、その分、上にブルーチーズを添えて合わせていただくオシャレなジャガイモグラタン。 永井シェフのドフィノワ、ホント美味しい。 6品目は、鴨のコンフィ。 皮はカリッと、中はしっとり。ワインに合う味。 7品目は、白子の香草パン粉焼き。 青海苔のクリーミーなソースとの相性抜群。 8品目は、仙台和牛のランプのグリル。 さっぱりと塩とわさびで。 9品目は、はしりの春のホタルイカと百合根のパスタ。 「anjir」さんでいただいたホタルイカが今年初。 まだはしりなので小さなホタルイカだけど、旨味は十分。 私は料理で季節を感じることが多い。 仕事柄、壁の中に籠って夜までPCに向き合ってたり、打ち合わせしてて、気が付くと、夜ということもザラにある。 色んなお店のシェフがこうして出してくれる料理と食材で、大げさに言えば、ようやく人らしさが戻る瞬間がある。 まだ外は寒いけど、少しづつ春が近づいてることを料理で知れて嬉しい。 ■「九 anjir アンジール」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-02-23 08:08
| 吉祥寺
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