神泉「チャニーレエノテカ」へ行く。
常連さんのご紹介で、人気イタリアン「チャニーレエノテカ」で食事。
大通りから小さな路地に入った住宅街のような場所に、ひっそりと佇む隠れ家レストラン。
店内の雰囲気もすごく素敵で、外国の知る人ぞ知る地元のレストランにワープしたかのよう。
食材やお酒がいっぱい並んだキッチンを囲むカウンターはわざと薄暗くしてあり、つい長居しそうなくらい落ち着く。
シェフやスタッフとの距離も近く、アットホームな感じもとてもいい。
メニューはおまかせで、最初に東森シェフから食材の丁寧な説明を受ける。
1品目は、ブッラータチーズと菜の花の自家製カラスミがけ。
チーズの旨味、菜の花の甘味に、カラスミの塩味の組み合わせ。
2品目は、なんと手巻き寿司!!
塩釜の本鮪の美味しい部分を、ご飯と海苔でいただく。
イタリアンでまさかお寿司に遭遇できると思わなかったのでw、なんだかめちゃくちゃ得した気分。
3品目は、のれそれ(穴子の稚魚)のアヒージョ。
アヒージョのガーリックオイルが自家製パンに合う。
4品目は、甘鯛のソテー。
付け合わせは、うるいと、鱗とキノコのフリット。
ソースは緑鮮やかなサルサヴェルデ。
「チャニーレエノテカ」は、近くで「PANEVIA」というパン屋さんをやっていて、
パンがすごく美味しく、ウリになっている。
焼き立ての大きなブリオッシュ。すごく美味しい。
ちなみに、「PANEVIA」は昼はパン屋だが、夜は軽くつまみながら、飲めるバーになる。
5品目は、黒毛和牛のグリル。
付け合わせは、菊芋とプチヴェール。
6品目は、黒トリュフのラザニエッティ。
最後のパスタは量が選べるようになってて、好きなだけ。
手打ちパスタに、黒トリュフと、クリーミーなソースの組み合わせ。
7品目は、選べるデザート。
「チャニーレ」の刻印がされたラムレーズン最中に、ティラミス、生チョコの3種。
全部いってもOK!
チョコが苦手なので生チョコだけ外して、
チャニーレアイス最中とティラミスをいただく。
隠れ家だけど、中はすごくアットホームで、時間を忘れて会話と食事とお酒に浸れる素敵なイタリアンだった。
■「チャニーレエノテカ」
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| 2023-02-24 08:07
| 渋谷・神泉