渋谷「熟成鮨 万」へ行く。
ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。
今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。
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渋谷「熟成鮨 万」へ行く。懇意にさせていただいている ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。 今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。 まずは、おつまみから。 「熟成鮨万」の名物の貝の出汁。 ほっき貝とほんの少しの塩だけで作った貝の濃厚なスープから。 13日熟成のブリを2ヶ月発酵させた醤油麹に漬けたものと、 茨城県の「れんこん三兄弟」さんの絶品蓮根の蒸し焼き。 ビックリするくらい蓮根が甘くて、美味しい。 1週間、焼酎「魔王」に漬け込んだ自家製カラスミと、 低温調理と和三盆で優しく作って裏ごししたフワフワのあん肝。 30日熟成のクエの塩焼き。 朝にこの塩焼きと炊き立てご飯出てきたら、最高だろうな。 この塩焼きがもし朝食に出てくるなら、朝食のために早起きするのに・・・といつも思ってる。 いよいよにぎりへ。 13日熟成の宮城塩釜の中とろと、 13日熟成の宮城塩釜の赤身のづけから。 26日熟成のとろと、 1週間熟成のこはだ。 1週間熟成のボタン海老と、 16日熟成の金目鯛。 6日熟成のほっき貝と、 アオリイカ(熟成期間失念・・・)。 9日熟成のカワハギ(肝入り)と、 6日熟成のスマガツオ。 白山大将オリジナルのシャリを巻き込む煮アワビのにぎりと、 31日熟成のブリ。 44日熟成のカジキと、 3時間かけて焼き上げている、熟成白身を使ったプリンのような絶品玉。 最後、もう1つ食べたくなって、追加でかんぴょうを。 このかんぴょうはコースには絶対出てこなくて、 常連さんが言うと、出してくれる裏メニュー。 かんぴょう好きの白山大将が、 自分が好きなかんぴょうを追求したこだわりの一品で、時間や価格度外視で作られてる。 個人的に今まで鮨屋さんでいただいたかんぴょうのNo.1だと思ってる。 ■「熟成鮨 万」 http://www.yorozu-sushi.com/wp/ いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-02-27 08:08
| 渋谷・神泉
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