西荻窪「CICLO チクロ」へ行く。
西荻窪の大人気イタリアン「チクロ」でディナー。
西荻窪「CICLO チクロ」へ行く。懇意にさせてもらっている 西荻窪の大人気イタリアン「チクロ」でディナー。 フリース社14ヶ月熟成の生ハムのしゅわしゅわ切りから。 ものすごく薄く、口あたり良く切られているので、本当にしゅわしゅわしている。 ワインは、世の中で480本しか存在していない大好きな赤ワイン「STELLATA」を特別に入手してくださっていて、 その貴重なNo.196をいただく。めちゃくちゃ美味しい! トスカーナの野菜のスープ「リボリータ」。 野菜とパンをクタクタに煮込んだ食べられるスープ。 「チクロ」のリボリータが大好きで、メニューにあると必ず頼む。 見た目は正直地味だが、見た目を遥かに超えてくる美味しさ。 大好きな苺のインサラータ。 あえて甘酸っぱさのある苺を使って、野菜のようにサラダ仕立てに。 フレッシュなレモンをギュッと絞って、レモンとイタリアンパセリとオリーブオイルのいい香りで、エンドレスに食べれそうなサラダ。 キノコ好きなので、キノコ料理を2種。 ブラウンマッシュルームとカラスミのソテーと、 大きな椎茸のインサラータ。 タリオリーニを使った「ブッロ・エ・サルヴィア」。 生のセージをたっぷり使った香り良いセージバターパスタ。 セージのパスタが食べられるなんて、西荻だと「チクロ」だけなんじゃないかな。美味しい。 私が大好きなフルーツトマトのパスタ。 メニューにはないのだが、高確率でおねだりしている一品w。 腕の良いシェフが作ると、具がトマトだけでもこんなに美味しくなるという トマトパスタのお手本のような美味しいパスタ。 これだけで美味しくて、これだけが美味しいので、イタリアンパセリすら不要。 「チクロ」名物の「鶏バター」。 今や「チクロ」を代表するスペシャリテのような一品になったが、 実は最初は私が食べたくてオーナーシェフにお願いをして作ってもらったのがきっかけ。 それまでは、「チクロ」に鶏バターはなかった。 どんな鶏バターがいいか、オーナーシェフと一緒に他店を食べ歩きして、 研究を重ねて最終的に「チクロ」オリジナルの唯一無二の美味しい鶏バターになった。 「チクロ」と私の長年の付き合いの中で、特に思い入れのある料理で、 かつ、「チクロ」のお客さんの中で一番鶏バターを食べているのも私なので(笑)、 これからもずっと食べ続けていきたい大好きな料理だし、 多くの方にぜひ一度食べていただきたい料理でもある。 ■「CICLO チクロ」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-03-01 08:08
| 西荻窪
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