吉祥寺「みかづき酒房」へ行く。
吉祥寺駅からほど近い飲み屋街の一角にある人気居酒屋「みかづき酒房」で食事。
私がよくお邪魔していた頃はカウンターメインの小さなお店だったが、
コロナ禍に隣のお店が撤退したことで、2店舗分を繋げてリニューアル。広く大きくなった。
名物のお粥のお通しから。
長野県佐久市の信州コシヒカリ「五郎兵衛米」を使ったお粥は、ちょっと驚くほど美味しい。
お通しにお粥が出すくらい自信の一品。
日替わりのお通しは、芽キャベツのクローブお浸しと、レバーペースト。
釜揚げしらすと鬼おろしと、新ワカメととろろと、季節の野菜のバーニャカウダ。
若鶏と軟骨の豆鼓つくね焼きと、
仙台「定義豆腐店」の三角油揚げ焼き。
おでんも種類豊富。
大好きな玉子、大根、がんもなど。
車麩のおでんもあるのは珍しい。
「みかづき酒房」さんはお米を推していて、
お通し出している信州コシヒカリ「五郎兵衛米」は土鍋ご飯で注文もできる。
白米を頼むと、自家製の三升漬け(青とうがらし、醤油、こうじを漬けたもの)がサービスで付いてくる。
それに、銀だら西京焼き、ほっけ塩焼き、若鶏の竜田揚げ、味噌汁を注文して、オリジナルご飯セットの完成。
気軽に入れる居酒屋さんで、お酒もさることながら、美味しい白米とご飯のお供が食べれるのはありがたい。
■「みかづき酒房」
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by meshi-quest
| 2023-05-04 08:06
| 吉祥寺