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新中野「湯気」へ行く。












懇意にさせてもらっている


大好きな中華料理店「湯気」さんで中華ディナー。


私はワンパターンなので、好きなお店は繰り返し行くし、好きなものも繰り返し食べて、飽きない。


なので、逆に言うと、私が「メシクエ」で頻度高く行ってるお店や、そのお店で頻度高く食べているものは、


あくまで私のフィルターではあるが、間違いなく美味しい、何度食べても飽きないくらい美味しいということ。


本日は、私のグルメの友人達が京都から集まってくれて、


「りえちゃんが行ってる湯気に行きたい」


「りえちゃんがよく食べてる蒸し鶏食べたい」ということで、初の大人数、7人で湯気会となった。


というわけで、今回の湯気レポートは8人のうちの半テーブル分、つまり、3名分の料理写真で、


かつ、友人達が飲みが好きなのでワインも多めのメシクエをお送りしたいと思う。

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今回は人数も多いこともあり、料理は田口シェフおまかせ。


まずは、新緑ザーサイと、自家製ジーマミー豆腐と、タコ長芋の山椒オイルから。


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続いて、私も京都の友人達もお待ちかねの白切鶏


うまい!うまい!と京都の友人達も大興奮の中、あっと言う間に完食、瞬殺w。


私も来店するとほぼ100%注文しているけど、


初めて「湯気」さんにお邪魔してこの鶏食べた時は衝撃だったもんなあ・・・。


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海老春巻と、ワカサギのフリット。


驚くほど春巻の皮もフリットの衣も軽く、全く胃に負担が無く、美味しいだけが残る揚げ物。


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蒸し立てフワフワの特製焼売と、


聖護院かぶらサワラとなめこのおろし煮。


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イカセリの塩炒めと、


豚スペアリブカボチャの蝦醤蒸し。


イカとセリの塩炒めは、一緒に炒められているセロリがアクセントになってて、


こんなシンプルなのに、なんでこんなに旨味が強いのか不思議なくらい美味しい。


豚スペアリブは、サッと箸で骨から肉が取れるほどに柔らかく蒸されている。


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大好きな四川麻辣豆腐ソース焼きそば


自家製辣油を使った、辛味より旨味がしっかりある麻辣豆腐と、


具なしでここまで旨味を感じる絶品焼きそばに、京都の友人達も大絶賛。


友人達がメニュー全制覇したいようなのでw、湯気会第二弾をまたやろうかな。


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■「湯気」













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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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