吉祥寺「風雲児」へ行く。
3月6日にオープンしたばかりの濃厚魚介つけ麺「風雲児吉祥寺店」でランチ。
私がスクウェア・エニックスのプロデューサーをしていた頃、
当時スクエニが新宿のクイントビルというところにあって、
その隣に「風雲児」があったので、よくお邪魔していた。
というわけで、私にとっては、ちょっとした思い出の味だったりもする。
得製つけ麺を注文。
特製でははく、「得製」。
メンマやチャーシューがたっぷり入り、味玉や海苔も付いてくる。
「風雲児」の特徴の濃厚な粘度高いスープに、たっぷり魚粉。麺はチュルっとした感触の中太麺。
久しぶりにこの味食べたなあー。
同じ濃厚つけ麺ではあるけど、スープも麺も違うので、別物というか、個人の好みになると思う。
完全に個人的な話で言うと、「風雲児」のやや酸味があるスープより、「えん寺」の甘味あるスープが好きで、
麺も「風雲児」の白っぽいチュルっとした中太麺より、「えん寺」の田舎蕎麦のようなコシのある黒い太麺の方が好きかな。
何にせよ、つけ麺は好きなので、吉祥寺に名店が集まってくれて、つけ麺食べれる機会が増えるのは嬉しい。
■「風雲児」
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by meshi-quest
| 2023-03-18 08:07
| 吉祥寺