西荻窪「CICLO チクロ」へ行く。
西荻窪の大人気イタリアン「チクロ」でディナー。
西荻窪「CICLO チクロ」へ行く。懇意にさせてもらっている 西荻窪の大人気イタリアン「チクロ」でディナー。 ボトルキープしておいていただいた大好きな赤ワイン「L'Arco」で乾杯。 イタリア・フリース社の14ヶ月熟成生ハムのしゅわしゅわ切り。 ものすごく薄く、軽くスライスされているので、ワインのお供に最高。 「ストラチャテッラ アッラ ロマーナ」というチーズと卵のスープ料理。 「ストラチャテッラ」は、ブッラータの中にはいっている繊維状のトロトロのチーズのこと。 そこに菜の花と卵を合わせて、フワフワのコンソメスープ仕立てに。めちゃくちゃ美味しい! 生ホワイトアスパラガスと、苺のインサラータ。 この時期ホワイトアスパラガスが旬で色んなお店で出てくるが、 生でホワイトアスパラガスを食べさせてくれるお店は珍しい。 ちゃんとした生産者さんが育てた新鮮でアクのないホワイトアスパラは生でも食べれて、食感も良く、甘い。 ズワイガニと菜の花のスパゲッティー。 ズワイガニの甘味と菜の花のほのかな苦みがいい感じの春らしいパスタ。 広島県産レモンとコラトゥーラのスパゲッティー。 「コラトゥーラ」はイタリアの魚醤、ナンプラー。 レモンの酸味とコラトゥーラの塩気と旨味で味が決まるシンプルだけどバランス必要な難しいパスタ。 菊地シェフのパスタが美味しすぎるので、もう1品追加(笑)。 フルーツトマト「華おとめ」のタリアテッレ。 菊地シェフのパスタはどれも好きなのだが、 中でもシンプルにトマトだけで作るトマトのパスタが大好きで、 メニューにあっても無くても作ってもらってる。絶品。 豚肩ロースのグリリア。 豚が甘くて、柔らかくて、とても美味しい。 そして、いつもの「CICLO チクロ」名物の「鶏バター」。 「CICLO チクロ」で一番この鶏バターを食べているお客さんの公式認定をもらっているくらい食べているw。 本当に美しく、そして、美味しい。 「CICLO チクロ」さんにお誕生日のお祝いをしていただきました! 紅茶のパンナコッタやレモンケーキなど、「CICLO チクロ」を代表するドルチェが盛り合わせになった豪華プレート。 菊地シェフ、スタッフの皆さん、いつもありがとうございます!! ■「CICLO チクロ」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-04-04 08:08
| 西荻窪
|
最新の記事
|
ファン申請 |
||