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京都・桂「くいしんぼー山中」へ行く。












京都は牛肉文化の町で、鶏より、豚より、圧倒的に牛肉だ。


よく京都に行く人は知っていると思うが、


優しい和食や京料理の店も多い一方で、


牛カツ屋、すき焼き、焼肉、そして、ステーキのお店も多い。


そんな中、京都でステーキハウスと言うと必ず名前の挙がる1軒、


1976年創業近江牛をメインとした人気老舗ステーキハウス「くいしんぼー山中」でディナー。


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昨今少なくなってきている本格的なステーキハウスで、


近江牛ロースステーキコース(22000円)をいただく。


オーナーシェフの山中さんが目の前で肉を切ってくれる姿を見ながら、料理を待つ。


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まず1品目は、じゃがバターから。


ステーキの付け合わせではなく、コース最初に単品で出てくるのは珍しい。


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2品目は、近江牛のローストビーフ


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3品目は鮎魚女(あいなめ)のポワレ。


本格的ステーキハウスで魚料理が出てくるのが意外だったが、


山中シェフ曰く、「釣りが好きで、魚も好きなの」とのことw。


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4品目は、山中シェフのスペシャリテ、近江牛コンソメの煮凝り


コンソメが冷製なのも珍しいが、煮凝りになってて、ゼリー状なのも珍しい。


近江牛の旨味をギュッと閉じ込め、とてもクリアで綺麗な色をしたコンソメ。


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5品目は、メインディッシュの近江牛サーロインステーキ


結構、肉に脂が入っているが、厳選された最高級近江牛を使っているので、


この脂からは想像できないくらい軽くて、食べやすく、胃もたれがしない。


箸休めに昆布の佃煮が出てくるところが京都っぽいというか、老舗な感じw。


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6品目は、追加で注文した「くいんぼー山中」特製の近江牛ハンバーグ


「くいしんぼー山中」が桂という京都の中心部からちょっと離れた場所にあり、


なかなか来る機会も少ないので、お邪魔したみんなでせっかくなのでハンバーグも注文。


真ん中が空洞になっていてドーナッツ状になっており、その中に卵が入っている。


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7品目は、山中シェフ手作りというカスタードタルト


ステーキコースの食後のデザートで丸一個ケーキが出てくるとは思わなかったw。


色々と歴史を感じ、意外性も多く、驚きの連続のステーキハウスだった。


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■「くいしんぼー山中」













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by meshi-quest | 2023-04-25 08:05 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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