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渋谷「熟成鮨 万」へ行く。












懇意にさせていただいている


ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨名店「熟成鮨 万」へ。


今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。


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まずは、おつまみから。


「熟成鮨万」の名物の貝の出汁。


苫小牧のほっき貝とほんの少しの塩だけで作った貝の濃厚なスープから。


大好きな、市場に出回っていない京丹後・竹野酒造のラグジュアリー日本酒「陰翳」と共に。


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広島のなまこの出汁ポン酢と、聖護院大根の蒸し焼き。


なまこは牡蠣の養殖場の隣で育てられているらしく、牡蠣のエサを食べて育っているもの。


本当はなまこは苦手で食べれないはずなのだが、このなまこは食べれて美味しかった!


聖護院大根もめちゃくちゃ甘くて、驚くほど美味しい。


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宮城の大森さんから届いたメヒカリの揚げ焼きと、


「熟成鮨万」名物の裏ごししたフワフワのあん肝


メヒカリはメヒカリの臓物から特製塩辛を作り、そこに漬けて、干してを1週間繰り返した手間暇かかった一品。


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24日熟成のクエの塩焼き。


これだけで大盛ご飯食べられそうな美味しさ。


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まずは、白山大将の名刺代わりのシャリと海苔と、自家製の露地栽培の生姜を使ったガリ


熟成した濃厚なネタに合わせた強めの酸を利かせた赤酢シャリ。美味しく食べられる名刺。


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にぎりは、17日熟成の千葉の中とろから。


熟成した魚を切っている様子が興味深くて、ついずっと見入ってしまう。


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同じく17日熟成の千葉の赤身とろ


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1週間熟成の神奈川のマルアジと、


10日熟成の北海道のボタン海老


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1週間熟成のサヨリと、


11日熟成のマダイ


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15日熟成のアイナメと、


ふぐ白子のにぎり。


熟成させたふぐ身の下に、熟成した炙り白子が隠れてて、


それだけでも十分美味しいのだが、噛んで飲み込む瞬間に


ふぐの骨や皮を8時間煮込んで出汁を取ったスープを一緒に飲み、口の中でふぐ白子雑炊を作る感じ。


今まで食べたふぐのにぎりのNo.1


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5日熟成の赤貝と、


6日熟成の毛蟹


毛蟹は身をほぐして、少し温かい状態で蟹味噌も混ぜてにぎりに。


甘くてめちゃくちゃ美味しい!


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21日熟成のサクラマスと、


34日熟成のすじこ


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最後は、40日熟成のカジキ


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濃厚な熟成魚のアラを使った絶品赤出汁と、


3時間かけて焼き上げている、熟成白身を使ったプリンのような絶品玉


ホント美味しいなあ、この赤出汁。


私の今まで食べた赤出汁のNo.1.


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ここまでで一通りで、追加で熟成とろを使った巻物とかんぴょう巻き


ねぎとろを食べたかったのだが、この日はたまたま葱がなくて、「ねぎないとろ巻」になったw。


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白山大将に私のお誕生日のお祝いをしていただきました!


白山大将のお友達のパティシエさんが作ってくれた


クリームとスポンジがめちゃくちゃ美味しい、苺たっぷりショートケーキ!


ホント美味しい!!


白山大将、素敵なお祝いをありがとうございました!!!



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■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/














いつも応援ありがとうございます。

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by meshi-quest | 2023-03-29 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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