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高円寺「鮨 波やし」へ行く。











懇意にさせていただいている


予約の取れない高円寺のの名店「波やし」で癒しのオア鮨タイム。


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まずは、お造りから。


ボタン海老、中とろ、あおやぎ、かつおなど。


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箸休めの穴子ボーンと、おしんこサラダ


どちらも大好きなので、大盛りでもらっているw。


特に穴子ボーンは、穴子の骨をあげた物なんだが、


ただの骨と侮るなかれ、しっかり綺麗に掃除をした骨を干物にして旨味を出し、


それを塩気効かせてカラッと揚げているので、ちょっと驚くほど美味しい。


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焼物は、鮪の脳天、スミイカげそ、エイヒレの3種。


茶碗蒸しは、ノドグロやホタテなどをたっぷり入れてものすごくいい出汁が出ている。


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毛蟹は身の部分と、甲羅の蟹味噌もどちらも。


甲羅は数が少ないので、常連さんだけ特別に。


めちゃくちゃ甘くて美味しい!


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魚の合間にちょっとお肉のサービス、ミニサーロインステーキと、


たっぷりの魚介と納豆を合わせた「ばくだん」


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とり貝の時期だけに作ってくれる肝バター飯


これが、ちょっと異次元的に美味しくて、


肝バターという安定の美味しさに加え、米はシャリを使ってて、ほのかな酸味があり、


これがすごくいいアクセントになっている。絶品。


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希望者だけに出してくれる王道のつまみ玉子焼きと、


燻製がかかった国産鮭のハラス焼き


玉子焼きは甘さと塩の加減が抜群で、クセになる味。


ハラスも国産鮭を使っていることもあり、脂と塩加減がちょうど良くて、これクセになる。


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にぎりは、お好みで。


「波やし」さんは本当にお客様に合わせてくれるので、


つまみを頼み続けても良し、にぎりもどのタイミングでもOKで、


おまかせでも、お好みでも、いかようにもやってくれる。


私はだいたい「お好み」で注文するので、まずは食べたかった大とろノドグロ炙りから。


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イソギンチャクのような綺麗な包丁が入った赤貝車海老


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ここでまた玉子焼きが食べたくなったので、つまみを大盛で注文w。


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海で泳ぐ魚の姿のようなイワシウニ


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鮪好きなので、大とろ鉄火と、大とろにぎりお代わり。


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イカまぐろ納豆巻きと、穴子


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最後は卵と薬味がたっぷり入ったお味噌汁で。


味噌汁も最初は海苔だけだったのだが、


卵好きの私が卵を入れてもらって、


さらに卵に合わせてこれもあれも入れたいと入れてもらってたら、


「全部入り」というメニューが確立されw、


今や普通に他のお客様も全部入りがデフォルトになり、「波やし」さんも喜んで作ってくれる。


味やリーズナブルなお値段もさることながら、


気分に合わせて、食べたいものを何でも作ってくれる居心地の良さも「波やし」さんの魅力。


本当にいいお鮨屋さん。予約困難店の理由が分かるお店。


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by meshi-quest | 2023-04-24 08:08 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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