外苑前「青山おとと」へ行く。
懇意にさせていただいている外苑前のフレンチの名店「Hiroya」(ヒロヤ)の福嶌博志シェフが
同じく外苑前エリアに土鍋ご飯と魚と肴の和食屋「青山おとと」をオープンし、お邪魔させていただいた。
ちなみに、「〇+〇+〇+」で「おとと」と読む。
「Hiroya」はカテゴリとしては創作フレンチなのだが、
実際は、フレンチでもあり、和食でもあり、パスタもあるのでイタリアンでもある。
福嶌シェフ自体が、フレンチやイタリアンでも修業経験がある上、日本料理の名店「龍吟」さんのご出身でもあり、
何でも作れてしまうスーパーシェフだったりする。
なので、常連としてはフレンチの福嶌シェフが魚メインの和食屋さんをオープンさせるのも納得。
まずは、クリームチーズの味噌漬けと蒸し鶏から。
炭火焼きの野菜は、アラカルトでメニューから好きなものを好きだけ選べる。
貫井園さんの椎茸、土佐茄子、緑と白のアスパラ、タケノコの4種を注文。
本日のお造り。
福嶌シェフ自ら魚を捌いてくれる。
炭火焼きの焼魚もメニューの中から選べる。
福嶌シェフおすすめのサワラをいただく。
炭火焼きの肉も、鶏、豚、軍鶏、鴨など色々とあるのだが、
福嶌シェフおすすめの十勝ハーブ牛のイチボを注文。
「青山おとと」は炭火焼きも名物だが、最後の土鍋ご飯も名物。
なので、勝手にメニューから好きなもの選んでマイ定食を作るw。
自家製の銀だら西京焼きとアジフライと土鍋ご飯。
銀だら西京焼きはめちゃくちゃ厚切りで、食べ応え十分。ご飯が進む味だった。
現在は「青山おとと」が忙しいこともあり、
「Hiroya」は週末だけの営業にして、福嶌シェフは「青山おとと」の厨房にいらっしゃる。
少し「青山おとと」が落ち着いたら、また「Hiroya」も平日含めて通常営業されるとのこと。
■「青山おとと」
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by meshi-quest
| 2023-05-24 08:06
| 表参道・青山