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京都・祇園四条「肉料理おか」へ行く。











懇意にさせていただいている


熟成肉割烹「肉料理おか」でディナー。


オーナーシェフ岡さんの絶品熟成肉コースをいただく。


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京都の熟成肉の聖地


店内の冷蔵庫には熟成をさせている様々な肉の、様々な部位が並んでいる。


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1品目のアミューズは・・・


岐阜「ゴーバルポーク」25日熟成の特製カツサンド、キタ――(゚∀゚)――!!


これまもちろん通常のお客さんには出していなくてw、


この日私が仕事でバタバタしてて、朝から何も食べずに駆け付けることを知っていた岡シェフが


お腹ペコペコを見越して用意していてくださったもの。


見た目はボリューミーだが、驚くほど軽く作ってくださってあって、ホントにアミューズ感覚でペロッと食べれた。


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2品目は、「白と黒」というアミューズ。


本来のコース1品目のアミューズはコレ。


白いケンサキイカと、黒いキャビアの組み合わせ。


中にはのピンク色のドレッシング。


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3品目は、「日本のサルサヴェルデ」という料理。


蛍烏賊クレソン木の芽和え


綺麗に並んだ蛍烏賊がなんだか宇宙人に見えるw。

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4品目は、「おかヌードル桜仕立て」


「肉料理おか」さんの名物「おかヌードル」という麺料理が、毎月仕立てが変わって登場。


この日は、桜仕立てと称して、素麺と薬味の上に、桜の泡を乗せ、これらを絡めていただく。


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5品目は、滋賀「近江牛」熟成ほほ肉のお椀。


めちゃくちゃいいお出汁で、癒される。


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6品目は、熟成させた滋賀「近江牛」ハラミハツの炭火焼き。


旨味が凝縮されてて、柔らかく、ものすごく美味しい。


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7品目は、滋賀「近江牛」を昆布〆した「お花見」という料理。


魚の昆布〆は、肉の昆布〆は難しいとされてて、私もこれまで色んなお店を食べ歩いてるが肉の昆布〆を出してくれたのは岡シェフだけ。


「お花見」のタイトル通り、ちらし寿司をイメージした1品。


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8品目は、ハンバーグが大好きな私が来ると準備しておいてくださる、おか特製熟成肉ハンバーグ


毎回配合を変えて、味わいを変えてくださるのだが、


この日は経産牛が9割に対して、近江牛が1割の割合。


濃厚だけど、軽くて、クセも無くて、とても食べやすいハンバーグ。


特製デミグラスソースもすごく美味しい。


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ハンバーグと言えば、ご飯!なので、


岡さんがハンバーグの焼き上がり合わせて土鍋ご飯を炊いておいてくれた。


この日は色鮮やかなグリーンピースご飯


ハンバーグもご飯も美味しいから箸が止まらない!


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9品目は、桜モンブラン


京都のお庭をイメージした桜と新緑のデザート。


「肉料理おか」さんの料理は、最初から最後までどの料理も美味しく、


料理にちゃんと岡シェフの意図やストーリーがあるので話を聞いても、見ていても楽しい。


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■「肉料理おか」













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by meshi-quest | 2023-05-18 08:07 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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