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京都・北大路「おたぎ」へ行く。












京都在住のグルメな友人からのご招待で、


予約の取れない日本料理の名店「おたぎ」で食事。


大将の馬場さんは、京都日本料理の名店「高台寺和久傳」の料理長をされていた方。


「おたぎ」さんは、京都北部の鷹峯という閑静な高級ホテルエリアにあり、近くには世界屈指のリゾートホテル「アマン京都」もある。


私も出張などでよく京都に来るが、このエリアに来ることはほとんどない。


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まずは、ビタミンCをと言うことで、


色んな柑橘をミックスしたオレンジジュースから。


日本料理のスタートがオレンジジュースなのは初めてかもw。


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1品目は、サロマ湖の雲丹


甘海老の出汁とアボカドと青柚子の組み合わせ。


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2品目は、春牛蒡のすり流し。


中には自家製の練り立ての胡麻豆腐


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3品目は、4日熟成させた大分県の高級魚・シロアマダイ、通称「シラカワ」。


有明海苔の自家製佃煮と香味野菜を巻いていただく。


お造りもこの細長い形状はあまり見かけないので、斬新。


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4品目は、八寸


独活の木の芽和え、紋甲イカの胡麻和え、鯛の子と蕗の煮物、鯛の白子サクラマスの手毬寿司など。


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5品目は、朝堀りの大原のの炭火焼き。


甘くてホクホクしてて、とても美味しい。


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6品目は、京都・丹波の平井牛の炭火焼き。


上にはたっぷりの花山椒


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7品目は、手打ち蕎麦の桜おろし。


口直しを兼ねて、冷たいお蕎麦でサッパリと。


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8品目は、炊き立ての土鍋ご飯


まずは、「にえばな」と呼ばれるまだ柔らかい状態のご飯だけを少しいただく。


茶懐石での一期一会を表していて、あなたのために炊きましたという意味があり、


かつ、この「にえばな」の状態のご飯が一番甘くて、香りが良いとされている。


ご飯のお供に、しじみの出汁で炊いた手作りの昆布ふりかけ


このふりかけがしじみと昆布の旨味と、程よい優しい塩気ですごく美味しい!


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ここからのご飯のラインナップがすごくて、


新鮮な卵の卵かけご飯や、


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鯛の出汁で作った和風の天津飯や、


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八丁味噌と白味噌で作ったハヤシライスや、


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ぐじ(甘鯛)で出汁を取ったぐじ雑炊まである。


どれもお腹に合わせて、好きなものを一口からでも用意してくれる。


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9品目の水菓子は、いちごみるく道明寺


最後にスタッフの方が目の前でお抹茶を点ててくれるのも嬉しい。


京都日本料理の名門のご出身の方だが、


古き良き技術や味を継承しつつも、大将独自の世界で料理を楽しんでいて、


肩ひじ張らずに食べられる美味しい日本料理だった。


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■「おたぎ」














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by meshi-quest | 2023-05-26 08:06 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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