京都・北大路「おたぎ」へ行く。京都在住のグルメな友人からのご招待で、 予約の取れない日本料理の名店「おたぎ」で食事。 大将の馬場さんは、京都日本料理の名店「高台寺和久傳」の料理長をされていた方。 「おたぎ」さんは、京都北部の鷹峯という閑静な高級ホテルエリアにあり、近くには世界屈指のリゾートホテル「アマン京都」もある。 私も出張などでよく京都に来るが、このエリアに来ることはほとんどない。 まずは、ビタミンCをと言うことで、 色んな柑橘をミックスしたオレンジジュースから。 日本料理のスタートがオレンジジュースなのは初めてかもw。 1品目は、サロマ湖の雲丹。 甘海老の出汁とアボカドと青柚子の組み合わせ。 2品目は、春牛蒡のすり流し。 中には自家製の練り立ての胡麻豆腐。 3品目は、4日熟成させた大分県の高級魚・シロアマダイ、通称「シラカワ」。 有明海苔の自家製佃煮と香味野菜を巻いていただく。 お造りもこの細長い形状はあまり見かけないので、斬新。 4品目は、八寸。 独活の木の芽和え、紋甲イカの胡麻和え、鯛の子と蕗の煮物、鯛の白子、サクラマスの手毬寿司など。 5品目は、朝堀りの大原の筍の炭火焼き。 甘くてホクホクしてて、とても美味しい。 6品目は、京都・丹波の平井牛の炭火焼き。 上にはたっぷりの花山椒。 7品目は、手打ち蕎麦の桜おろし。 口直しを兼ねて、冷たいお蕎麦でサッパリと。 8品目は、炊き立ての土鍋ご飯。 まずは、「にえばな」と呼ばれるまだ柔らかい状態のご飯だけを少しいただく。 茶懐石での一期一会を表していて、あなたのために炊きましたという意味があり、 かつ、この「にえばな」の状態のご飯が一番甘くて、香りが良いとされている。 ご飯のお供に、しじみの出汁で炊いた手作りの昆布ふりかけ。 このふりかけがしじみと昆布の旨味と、程よい優しい塩気ですごく美味しい! ここからのご飯のラインナップがすごくて、 新鮮な卵の卵かけご飯や、 鯛の出汁で作った和風の天津飯や、 八丁味噌と白味噌で作ったハヤシライスや、 ぐじ(甘鯛)で出汁を取ったぐじ雑炊まである。 どれもお腹に合わせて、好きなものを一口からでも用意してくれる。 9品目の水菓子は、いちごみるくと道明寺。 最後にスタッフの方が目の前でお抹茶を点ててくれるのも嬉しい。 京都日本料理の名門のご出身の方だが、 古き良き技術や味を継承しつつも、大将独自の世界で料理を楽しんでいて、 肩ひじ張らずに食べられる美味しい日本料理だった。 ■「おたぎ」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-05-26 08:06
| 京都
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