高円寺「とこ井」へ行く。
高円寺にある大人気武蔵野うどん店「とこ井」でランチ。
ランチタイムからはかなり外れている時間だったが、
武蔵野うどんを求める列が絶えず、常に人が並んでいる。
極太麺の普通盛りの肉汁(880円)を注文。
武蔵野うどんの特徴である、顎が痛くなるくらいの噛み応えのコシはありつつも、
少し平べったい麺なので、いわゆる太麺の武蔵野うどんよりは柔らかいというか、食べやすい印象。
個人的に武蔵野うどんが大好きで、特に武蔵野うどんの聖地「豚や」さんが大好きなのだが、
「豚や」さんと比べてしまうと、「豚や」さんの方がコシが強く、小麦の旨味も強く、
つけ汁もしっかり豚肉の旨味が染み込んでて、「豚や」さんの方が好みかな。
■「とこ井」
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by meshi-quest
| 2023-05-27 08:06
| 高円寺