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三鷹「kuval」へ行く。












懇意にさせてもらっている三鷹のフレンチビストロ


「kuval」(クバル)でディナー。


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まずは、お通しの豚のリエットをシュー生地で挟んだものと、大好きな「L'Arco」


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宮崎県産黒豚バークシャー自家製ハムのサラダ。


コクがあって、とても美味しいハム。


オーナーシェフの久原さんはミシュラン獲得のジビエフレンチの名店「ラチュレ」で修業されており、


シャルキュトリーの制作や肉の料理には非常に長けている方。


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フランス産ホワイトアスパラガス


毎回仕立てが変わるようになっており、この日はホタルイカパッションフルーツバターソース


パッションフルーツバターがすごく新鮮で、アスパラともホタルイカともとてもよく合っていた。


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2年氷室熟成男爵フライドポテト


長年の氷室熟成で驚くほど甘さが増してて、


焼き芋?と思うくらい甘くて、柔らかくて、ちょっと今までのフライドポテトと一線を画す一品。


メニューにはないのだが、私が個人的にいつも頼んでいる料理。


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ハモのフリット


ハモはカレーマリネに、ソースはスープドポワソンのスープ仕立て。


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蝦夷鹿のロースト。


柔らかくて、クセは全くなく、上品な赤身。


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鹿が来たので、なんとなく猪も注文w。


天然猪のロースのロースト。


脂身が多いが、天然猪は脂が甘くて美味しい。


普段は肉料理では脂身は食べないことが多いが、これは美味しくいただける。


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「kuval」さんは奥様がパティシエでもあるので、


食事の最後に美味しいデザートも待っている。


まずは、蜜柑茗荷木の芽のヴァシュラン。


河内晩柑とブラッドオレンジのソルベに、香り良い茗荷のヴァシュランの組み合わせで、


肉料理の後の口直しにピッタリの爽やかなデザート。


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赤紫蘇ダークチェリー杏仁豆腐のパフェ。


鮮やかな赤が印象的なパフェで、杏仁豆腐の甘さに、赤紫蘇やチェリーの甘酸っぱさがとても合っている。


食事の後に食べることを前提に、甘さ控えめで軽く作られているので、パフェでもペロリといただける。


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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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