三鷹「kuval」へ行く。懇意にさせてもらっている三鷹のフレンチビストロ、 まずは、お通しの豚のリエットをシュー生地で挟んだものと、大好きな「L'Arco」。 宮崎県産黒豚バークシャー自家製ハムのサラダ。 コクがあって、とても美味しいハム。 オーナーシェフの久原さんはミシュラン獲得のジビエフレンチの名店「ラチュレ」で修業されており、 シャルキュトリーの制作や肉の料理には非常に長けている方。 フランス産ホワイトアスパラガス。 毎回仕立てが変わるようになっており、この日はホタルイカとパッションフルーツバターソース。 パッションフルーツバターがすごく新鮮で、アスパラともホタルイカともとてもよく合っていた。 2年氷室熟成男爵のフライドポテト。 長年の氷室熟成で驚くほど甘さが増してて、 焼き芋?と思うくらい甘くて、柔らかくて、ちょっと今までのフライドポテトと一線を画す一品。 メニューにはないのだが、私が個人的にいつも頼んでいる料理。 ハモのフリット。 ハモはカレーマリネに、ソースはスープドポワソンのスープ仕立て。 蝦夷鹿のロースト。 柔らかくて、クセは全くなく、上品な赤身。 鹿が来たので、なんとなく猪も注文w。 天然猪のロースのロースト。 脂身が多いが、天然猪は脂が甘くて美味しい。 普段は肉料理では脂身は食べないことが多いが、これは美味しくいただける。 「kuval」さんは奥様がパティシエでもあるので、 食事の最後に美味しいデザートも待っている。 まずは、蜜柑と茗荷と木の芽のヴァシュラン。 河内晩柑とブラッドオレンジのソルベに、香り良い茗荷のヴァシュランの組み合わせで、 肉料理の後の口直しにピッタリの爽やかなデザート。 赤紫蘇とダークチェリーと杏仁豆腐のパフェ。 鮮やかな赤が印象的なパフェで、杏仁豆腐の甘さに、赤紫蘇やチェリーの甘酸っぱさがとても合っている。 食事の後に食べることを前提に、甘さ控えめで軽く作られているので、パフェでもペロリといただける。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-05-31 08:08
| 中央・総武線その他
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