西荻窪「和食なない」へ行く。懇意にさせていただいている、 静かにお酒と料理に向き合える人気和食屋「和食なない」さんで夕食。 「和食なない」さんのお通しが名物で、 季節を表す方式の1つである「七十二候」に基づき、 その日の「七十二候」の名前や内容に合わせて、大将がお通しを作っている。 この日は、「牡丹華」(ぼたんさく)という名前で、花をイメージした色鮮やかなお通しに。 スナップエンドウとレンコンの白和え、苺の白和えの2種盛り合わせ。 本鮪のタルタルと、初夏の冷やし鉢。 銚子の本鮪のカマの部分をタルタルにして、たっぷりの山わさびと。 冷やし鉢は出汁が効いてて、冷たくて、蒸し暑い時にピッタリの一品。 海苔、じゅんさい、トマト、こごみに、中に筍豆腐も。 ポテトサラダと、鰆の西京焼き。 「なない」さん特製の出汁巻き玉子。 注文が入ってから、大将が焼いてくれる。 出汁が効いてて、とても味が良い上、ぶ厚くて、フワフワ。必食。 ラムの山椒煮と、鴨と無花果。 鴨と無花果は「なない」さんの人気肉料理の1つで、 柔らかい鴨ロースに、フレッシュな無花果を使った甘酸っぱいバター醤油ソースの組み合わせ。 「なない」さんの名物の〆のにぎり。 大将が1貫から握ってくれる。 まずは、羽太とあおり烏賊の昆布締めから。 和食屋さんの〆とは思えない本格的なにぎりで、すごく美味しい。 真鯛と平目。 赤身と戸呂。 マデイラ酒に漬けたアカエビとづけ。 サーモンと穴子。 ほぼにぎりの全種類をいただいて、最後はムラサキウニと湯葉のべっ甲餡がけ。 鮨でもあり、でも和食でもある、こんな素敵な〆をいただけるのは「なない」さんのホント素晴らしいところ。 ■「和食なない」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-06-05 08:08
| 西荻窪
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