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西荻窪「和食なない」へ行く。












懇意にさせていただいている、


静かにお酒と料理に向き合える人気食屋「和食なない」さんで夕食。


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「和食なない」さんのお通しが名物で、


季節を表す方式の1つである「七十二候」に基づき、


その日の「七十二候」の名前や内容に合わせて、大将がお通しを作っている。


この日は、「牡丹華」(ぼたんさく)という名前で、花をイメージした色鮮やかなお通しに。


スナップエンドウとレンコンの白和え、苺の白和えの2種盛り合わせ。


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本鮪のタルタルと、初夏の冷やし鉢


銚子の本鮪のカマの部分をタルタルにして、たっぷりの山わさびと。


冷やし鉢は出汁が効いてて、冷たくて、蒸し暑い時にピッタリの一品。


海苔、じゅんさい、トマト、こごみに、中に筍豆腐も。


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ポテトサラダと、の西京焼き。


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「なない」さん特製の出汁巻き玉子


注文が入ってから、大将が焼いてくれる。


出汁が効いてて、とても味が良い上、ぶ厚くて、フワフワ。必食。


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ラムの山椒煮と、無花果


鴨と無花果は「なない」さんの人気肉料理の1つで、


柔らかい鴨ロースに、フレッシュな無花果を使った甘酸っぱいバター醤油ソースの組み合わせ。


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「なない」さんの名物の〆のにぎり


大将が1貫から握ってくれる。


まずは、羽太あおり烏賊の昆布締めから。


和食屋さんの〆とは思えない本格的なにぎりで、すごく美味しい。

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真鯛平目


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赤身戸呂


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マデイラ酒に漬けたアカエビづけ


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サーモン穴子


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ほぼにぎりの全種類をいただいて、最後はムラサキウニ湯葉のべっ甲餡がけ。


鮨でもあり、でも和食でもある、こんな素敵な〆をいただけるのは「なない」さんのホント素晴らしいところ。


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■「和食なない」















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by meshi-quest | 2023-06-05 08:08 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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