京都・木屋町「りょうりや御旅屋」へ行く。
京都ビブグルマン掲載の人気京料理店「りょうりや御旅屋(おたや)」で食事。
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京都・木屋町「りょうりや御旅屋」へ行く。懇意にさせていただいている 京都ビブグルマン掲載の人気京料理店「りょうりや御旅屋(おたや)」で食事。 お通しは、鯛子とそら豆の煮物。 ゆりかごあさりの酒蒸しと、筍と牛すじの炊いたん。 行くと必ず頼むすっぽんの蒸しスープと、鯛の桜蒸し。 鯛の桜蒸しは、大将が「こんな古い仕事しているところは最近ほとんどない」と笑って話してくれた、 昔からある日本料理だそうで、まさに鯛のさくら餅版というか、 鯛の白身と道明寺が桜の葉で包まれて、優しい出汁の餡かけがされている料理。 〆は湯葉の玉子とじご飯と、さわらの若狭焼。 いつも泊まっている京都の定宿と京都駅のちょうど中間くらいの場所に「御旅屋」さんがあって、 だいたい帰京する最終日の直前にお邪魔して、ご飯を食べるのがルーティーン。 優しい料理で胃が満たされて、幸せな気分で東京に戻る。 ■「りょうりや御旅屋」 https://otaya-kyoto.com/ いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-05-20 08:08
| 京都
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