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西荻窪「CICLO チクロ」へ行く。











懇意にさせてもらっている


西荻窪の大人気イタリアン「チクロ」でディナー。


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フリース社14ヶ月熟成生ハムのしゅわしゅわ切りと、ウォッシュチーズ「タレッジョ」


私が大好きな赤ワイン「L'Arco」と一緒に。


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北海道産五寸アスパラガス温泉卵の冷製。


アスパラガスは茹でて温菜で出されることが多いが、冷製は珍しい。


蒸し暑い日にひんやりと、サッパリいただけるアスパラのサラダ。半熟卵とチーズをソース代わりに。


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九十九里産のハマグリとフレッシュトマトのヴァポーレ。


ハマグリの旨味をギュッと引き出した蒸し料理。トマトのほのかな酸味がとてもいい。


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この日は私が好きなパスタがメニューにいっぱいあったので、


前菜は控えめにして、パスタをメインでいただく。


フレッシュトマトとニンニクと唐辛子のパスタから。


私はオーナーシェフの菊地さんのトマトパスタが大好きで、


毎回頼んでいる「鶏バター」への賛辞として鶏バター師匠と呼んでるが、


トマトパスタも美味しすぎるので、トマトパスタ師匠とも呼んでいる。


シンプルにトマトがメインのパスタだが、こんなにも旨味が強く、食べ応えあるパスタになっているのはすごい。


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国産牛ボロネーゼ


濃厚な牛の旨味が詰まったボロネーゼに、平麺のタリアテッレの組み合わせ。


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「黄金のリゾット」という名前のリゾット。


サフランで風味付けされた、まさに黄金に輝くリゾット。


香り良いサフランと濃厚なパルミジャーノがとても合っている。


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ボンゴレビアンコのスパゲッティー。


たっぷりのアサリを使って、すごく贅沢に作られているアサリの旨味でいただくパスタ。


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メインディッシュは、鶏バター師匠によるスペシャリテ、「チクロ」の鶏バター


たっぷりの高級バターで柔らかく蒸し焼きにするイタリア・フィレンツェの郷土郷里。


私が鶏バターが大好きで、まだ「チクロ」のメニューに鶏バターが無かった時に、


鶏バターを作って欲しくて、菊地シェフに鶏バターを紹介して、一緒に食べに行き、


気づけば多くの人に愛される「チクロ」の看板メニューになった思い出の料理。


本当に美味しいので、「チクロ」に行かれたらぜひ頼んでいただきたい一品。


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食後のドルチェは、ティラミスチーズケーキ


たっぷり料理をいただいてもペロッと食べれてしまう、甘さ控えめの美味しいデザート。


前菜からパスタ、メイン、ドルチェまで、何をいただいても美味しいイタリアンの名店。


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■「CICLO チクロ」













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by meshi-quest | 2023-06-15 08:08 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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