西荻窪「CICLO チクロ」へ行く。
西荻窪の大人気イタリアン「チクロ」でディナー。
西荻窪「CICLO チクロ」へ行く。懇意にさせてもらっている 西荻窪の大人気イタリアン「チクロ」でディナー。 北海道産五寸アスパラガスと温泉卵の冷製。 アスパラガスは茹でて温菜で出されることが多いが、冷製は珍しい。 蒸し暑い日にひんやりと、サッパリいただけるアスパラのサラダ。半熟卵とチーズをソース代わりに。 九十九里産のハマグリとフレッシュトマトのヴァポーレ。 ハマグリの旨味をギュッと引き出した蒸し料理。トマトのほのかな酸味がとてもいい。 この日は私が好きなパスタがメニューにいっぱいあったので、 前菜は控えめにして、パスタをメインでいただく。 フレッシュトマトとニンニクと唐辛子のパスタから。 私はオーナーシェフの菊地さんのトマトパスタが大好きで、 毎回頼んでいる「鶏バター」への賛辞として鶏バター師匠と呼んでるが、 トマトパスタも美味しすぎるので、トマトパスタ師匠とも呼んでいる。 シンプルにトマトがメインのパスタだが、こんなにも旨味が強く、食べ応えあるパスタになっているのはすごい。 国産牛のボロネーゼ。 濃厚な牛の旨味が詰まったボロネーゼに、平麺のタリアテッレの組み合わせ。 「黄金のリゾット」という名前のリゾット。 サフランで風味付けされた、まさに黄金に輝くリゾット。 香り良いサフランと濃厚なパルミジャーノがとても合っている。 ボンゴレビアンコのスパゲッティー。 たっぷりのアサリを使って、すごく贅沢に作られているアサリの旨味でいただくパスタ。 メインディッシュは、鶏バター師匠によるスペシャリテ、「チクロ」の鶏バター。 たっぷりの高級バターで柔らかく蒸し焼きにするイタリア・フィレンツェの郷土郷里。 私が鶏バターが大好きで、まだ「チクロ」のメニューに鶏バターが無かった時に、 鶏バターを作って欲しくて、菊地シェフに鶏バターを紹介して、一緒に食べに行き、 気づけば多くの人に愛される「チクロ」の看板メニューになった思い出の料理。 本当に美味しいので、「チクロ」に行かれたらぜひ頼んでいただきたい一品。 食後のドルチェは、ティラミスとチーズケーキ。 たっぷり料理をいただいてもペロッと食べれてしまう、甘さ控えめの美味しいデザート。 前菜からパスタ、メイン、ドルチェまで、何をいただいても美味しいイタリアンの名店。 ■「CICLO チクロ」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-06-15 08:08
| 西荻窪
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