西荻窪「西荻窪はや人」へ行く。懇意にさせていただいている ミシュランビブグルマン獲得の人気割烹「西荻窪はや人」さんでディナー。 使い込まれたかっこいい丸盆が印象的。なんか日本料理は盆に乗ると引き立つよね。 大将・隼人さんのおまかせコース。 1品目は、アオリイカとウニの海苔巻きから。 2品目は、オカワカメのおひたし。 3品目は、青森の毛蟹と野辺地の蕪のお椀。 ものすごく上品で美味しい出汁が出ていて、体に染み渡る味。 4品目は、アジの海苔巻き。 お客さんのお腹の具合なども考えながら(本日は超空腹w)、型にはまらずに美味しいものを出してくれるのが、「はや人」さんのコースのいいところ。 5品目は、京都の筍のきんぴら。 すごくシンプルな料理だけど、ものすごく美味しい。 6品目は、1週間熟成させた松坂牛の牛タン炭火焼。 上には生胡椒、下にはじゃがいものピューレ。 柔らかくて、旨味が凝縮されていて、絶品! 7品目は、茄子の揚げ出し。 飲み干せそうな上品な出汁と、たっぷりの大根おろし。 8品目は、出始めの鱧の湯引き。 夏の風物詩・鱧がもう市場にも出てるらしく、近年の気候の変化などで旬の食材の出回りが早い。 9品目は、カツオのお造り。 10品目は、個人的に食べたかったのでお願いして作ってもらった手羽先のから揚げ。 食材があれば食べたいものをアドリブでなんでも作ってくれるのが、ありがたい。 11品目は、大将・隼人さんがハマっているという素麺を使ったソーミンチャンプル。 常連さん向けのアドリブ料理。 ソーミンチャンプルが出てくる日本料理屋さんなんてきっと「はや人」さんくらいだと思うが、 隼人さんが「初めて作ったw」と笑っているように、私も初めてここで食べたが、すごく美味しい。 初めて作ったと言いつつ、ちゃんと美味しいのがホントすごいし、だからいつ来ても楽しい。 12品目は、「はや人」さんこだわりのブレンド米を使った土鍋ご飯。 炊き立てのご飯に、希望を言えば好きなおかずを作ってくれる。 この日は新鮮なアジがあるとのことで、アジフライと目玉焼きを。 ここ最近いただいたアジフライのNo.1だった。ものすごく美味しい! ■「西荻窪はや人」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-06-21 08:08
| 西荻窪
|
最新の記事
|
ファン申請 |
||