赤坂「赤坂 おぎ乃」へ行く。ミシュラン1つ星獲得の 今宵も大将荻野さんの季節感溢れる芸術的なお料理をいただく。 水無月(6月)のテーマは、「夏越の祓」(なごしのはらえ)。 「夏越の祓」は、一年の折り返しになる6月30日に無病息災を祈るもので、 「茅の輪」(ちのわ)という茅(チガヤ、イネ科植物)で作られた大きな輪っかが神社に現れ、 それを八の字でくぐることで、災厄を祓う行事が行われる。 お店で茅の輪をくぐることはできないのでw、 荻野さんが用意してくれたミニ茅の輪に手を通して、盃を取り、茅の輪くぐりを体験する。 迎い酒は、ぶどう酢のジュース。 1品目は、甘いトウモロコシ「ゴールドラッシュ」のすり流し。 下には枝豆のくず豆腐と、上にはバフンウニ。 方向性は違うが、どれも甘くて美味しいものの組み合わせ。 1品目から幸せな気分になれる前菜。 2品目は、黒いうちわのお盆の上に乗った夏野菜の和え物。 車海老と夏野菜を、油は使わず、すだちとわさびと醤油でサッと和えたもの。 氷のように見える透明なものはトマトの透明なジュレ。 蒸し暑くなってきた日本をうちわで扇ぐかのような爽やかな味わいの前菜。 3品目は、削りたての鰹節の一番出汁を使った「おぎ乃」さん自慢の絶品椀。 水無月のお椀は、毛蟹とどうまん蟹の2種の蟹真薯。 上の花は、この時期だけ見られる柚子の花。小さくても、ちゃんと柚子の香りがする。 4品目のお造りは、まずはマコガレイとアオリイカから。 アオリイカには細かく丁寧な細工包丁が入っているので、 甘くて、柔らかくて、ネットリしていて、とても美味しい。 続いて、出始めの天草のブランドハモ「黄金ハモ」。 旨味が強く、味が濃いのが特徴。 よくあるお店ではハモは冷水に浸して湯引きをするところが多いが、 「おぎ乃」さんではハモは温かい方が美味しいとして、冷水に付けずに、温かいまま出してくれる。 梅肉も酸味が抑えられて、これだけで食べれるくらい美味しい。 備長炭で香り付けをした壱岐の本鮪。 上には手作りの海苔佃煮と黄身醤油と長芋。 最後はつぶ貝。 たっぷりの炒り立ての胡麻と肝醤油で。 5品目は、初夏の名物「鮑素麺」。 黒鮑のクリーミーなすり流しに、高級三輪素麺「神杉」の組み合わせ。 毎年この時期のお楽しみ。めちゃくちゃ美味しい! 6品目は、名物のジオラマのような八寸。 水無月(6月)は新緑の青紅葉テーマになっていて、 八寸一面に青紅葉が散りばめられている。 八寸の中身は・・・ ・阿波華牛のひうちとホワイトアスパラ ・フルーツトマトとじゅんさい ・奄美のもずく酢 ・たことあずきの旨煮 ・揚げたアボカドと、クリームチーズと豆腐の白和え ・シルクスイートの素揚げ 7品目は、この季節の大将・荻野さんのスペシャリテ、長野天竜川の稚鮎の塩焼き。 焼きのスペシャリストである荻野さんが、頭、お腹、尻尾の3か所で焼き方を変えて、1つの魚を仕上げている。 実は鮎はそんなに好きではないのだが(苦みが苦手)、 鮎の良いところだけが残っていて、鮎の苦みやクセが全くなく、こんな私も美味しくいただける鮎。 鮎の苦みが黒ビールと合うということで、鮎に合わせて一口だけビールも振る舞われる。 8品目は、京都の賀茂茄子と太刀魚の煮物。 ・・・だったのだが、写真を失念。食べてしまったw。 9品目は、〆のご飯。 皮がパリパリで、中はふっくらの相変わらずの絶品鰻。 2つ目はキンキと、トウモロコシ「ゴールドラッシュ」の炊き込みご飯。 キンキの脂がバターのような濃厚な風味になり、 トウモロコシと合わさって、バターコーンのようなご飯になる。絶品。 10品目は、つるべの中に入った水無月限定の「水無月豆腐」。 つるべは水を汲む昔の道具。 「水無月豆腐」はその昔、氷が高かった頃に暑い夏を越すために 氷に見立てた胡麻葛豆腐を食べたことから出来た和菓子。 11品目は、静岡の最高級メロン「天使音メロン」と、ココナッツのアイス。 ものすごくいい香りで、とても甘くて、今まで食べたメロンの中でNo.1。 天使の音とは良く言ったものだが、本当に幸せの音が聞こえてくるようなメロン。 ■「赤坂 おぎ乃」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-06-30 08:08
| 六本木・麻布・赤坂
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