吉祥寺「simonne」へ行く。
今週の2023年6月23日(金)にグランドオープン予定の
お菓子とナチュラルワインのお店「simonne」(シモンヌ)のプレオープンイベントにお邪魔してきた。
「simonne」は、三鷹にある人気フレンチ「kuval」(クバル)の姉妹店で、
「kuval」で販売していたワニのクッキー缶でも話題になった、
奥様でもあるパティシエの春香さんが店主を務め、
金土日のみの営業で、昼は焼き菓子の販売、夜はデザートとナチュラルワインがイートインで楽しめる。
プレオープンでは、三鷹「kuval」の常連さんや、
「simonne」の出店クラウドファンディング参加者などが招待いただき、
一足お先に新店の様子と、パティシエ春香さんのデザートをいただいた。
席数は全6席のカウンターのみ。
落ち着いたグレーの壁に、ちょっと薄暗いライトと、オシャレな家具が配備されていて、すごく居心地がいい。
プレオープンコースの1品目は、塩味のチーズケーキ。
下にはサクサクの自家製クッキーに、上にはモッツアレラチーズとドライトマト。
甘じょっぱい感じのチーズケーキなのだが、これがめちゃくちゃ美味しくて、何個でも食べれそうな感じ。
ペアリングはロゼワインだったのだが、
お茶好きな私のためにマリアージュフレール「マルコポーロ」の水出し紅茶も用意しておいてくださった!ありがたい!
2品目は、赤紫蘇のババ(ラム酒を浸したフランス・イタリアの伝統菓子)のパフェ。
自家製の赤紫蘇シロップを浸したブリオッシュに、
プラムとクレームダンジュ(レアチーズ)を合わせた甘酸っぱさとチーズの旨味を感じるデザート。
目の前で作ってくれるのも嬉しい。
3品目は、宮崎の完熟マンゴーのアシェットデセール。
パッションプルーツとココナッツの酸味あるメレンゲの中に、
パイナップルとバジルのアイス、上から完熟マンゴーを纏わせた皿盛りデザート。
梅雨のジメジメさを吹き飛ばすような爽やかな一品。
ペアリングは白ワインだが、私はお茶好きなので、マリアージュフレール「マハラジャ」の水出しを。
4品目は、シンプルにバニラシフォンケーキ。
本当はコースのお土産として付いてくるものなのだが、
デザートがどれも美味しすぎて、あっと言う間に食べてしまったので、
お土産のシフォンケーキもお店で食べて帰ることにw。
お店で食べるので、その分、生クリームのおまけも付いて嬉しい。
シンプルなシフォンケーキがシンプルにとても美味しい。
吉祥寺はカフェが多い町だが、
本格的なアシェットデセールやパフェが食べれる専門店はほとんどなく、
夜に美味しいデザートが食べられるお店が誕生したのはすごく嬉しい。
さらにナチュラルワインに、三鷹「kuval」のパテドカンパーニュなどのつまみもいただけるので、
食事ほどではないけど、ちょっと夜にゆっくり癒されたい時にはすごく重宝しそう。
場所は吉祥寺の中道通りから1本入った藤村女子学園近くの路地裏。
人気ビストロ「Hutch」(ハッチ)や人気カレー屋「まめ蔵」のある通り。
なお、今回はプレオープンイベントなので、コースだったが、普段はアラカルト注文が可能。
グランドオープンしたら、またぜひ伺おうと思う。
■「simonnne」
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by meshi-quest
| 2023-06-20 08:07
| 吉祥寺