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吉祥寺「simonne」へ行く。











今週の2023年6月23日(金)グランドオープン予定の


お菓子ナチュラルワインのお店「simonne」(シモンヌ)のプレオープンイベントにお邪魔してきた。




「kuval」で販売していたワニのクッキー缶でも話題になった、


奥様でもあるパティシエの春香さんが店主を務め、


金土日のみの営業で、昼は焼き菓子の販売、夜はデザートとナチュラルワインがイートインで楽しめる。


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プレオープンでは、三鷹「kuval」の常連さんや、


「simonne」の出店クラウドファンディング参加者などが招待いただき、


一足お先に新店の様子と、パティシエ春香さんのデザートをいただいた。


席数は全6席のカウンターのみ。


落ち着いたグレーの壁に、ちょっと薄暗いライトと、オシャレな家具が配備されていて、すごく居心地がいい。


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プレオープンコースの1品目は、塩味のチーズケーキ


下にはサクサクの自家製クッキーに、上にはモッツアレラチーズとドライトマト。


甘じょっぱい感じのチーズケーキなのだが、これがめちゃくちゃ美味しくて、何個でも食べれそうな感じ。


ペアリングはロゼワインだったのだが、


お茶好きな私のためにマリアージュフレール「マルコポーロ」の水出し紅茶も用意しておいてくださった!ありがたい!


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2品目は、赤紫蘇のババ(ラム酒を浸したフランス・イタリアの伝統菓子)のパフェ。


自家製の赤紫蘇シロップを浸したブリオッシュに、


プラムクレームダンジュ(レアチーズ)を合わせた甘酸っぱさとチーズの旨味を感じるデザート。


目の前で作ってくれるのも嬉しい。


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3品目は、宮崎の完熟マンゴーのアシェットデセール。


パッションプルーツとココナッツの酸味あるメレンゲの中に、


パイナップルとバジルのアイス、上から完熟マンゴーを纏わせた皿盛りデザート。


梅雨のジメジメさを吹き飛ばすような爽やかな一品。


ペアリングは白ワインだが、私はお茶好きなので、マリアージュフレール「マハラジャ」の水出しを。


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4品目は、シンプルにバニラシフォンケーキ


本当はコースのお土産として付いてくるものなのだが、


デザートがどれも美味しすぎて、あっと言う間に食べてしまったので、


お土産のシフォンケーキもお店で食べて帰ることにw。


お店で食べるので、その分、生クリームのおまけも付いて嬉しい。


シンプルなシフォンケーキがシンプルにとても美味しい。


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吉祥寺はカフェが多い町だが、


本格的なアシェットデセールパフェが食べれる専門店はほとんどなく、


夜に美味しいデザートが食べられるお店が誕生したのはすごく嬉しい。


さらにナチュラルワインに、三鷹「kuval」のパテドカンパーニュなどのつまみもいただけるので、


食事ほどではないけど、ちょっと夜にゆっくり癒されたい時にはすごく重宝しそう。


場所は吉祥寺の中道通りから1本入った藤村女子学園近くの路地裏。


人気ビストロ「Hutch」(ハッチ)や人気カレー屋「まめ蔵」のある通り。


なお、今回はプレオープンイベントなので、コースだったが、普段はアラカルト注文が可能。


グランドオープンしたら、またぜひ伺おうと思う。














■「simonnne」














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by meshi-quest | 2023-06-20 08:07 | 吉祥寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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