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京都・祇園四条「のぐち継」へ行く。











京都にある予約困難な日本料理の名店「京天神野口」の姉妹店で、


ミシュラン1つ星獲得の日本料理の名店「のぐち継」(のぐちつなぐ)で夕食。


本日も「のぐち継」大将の吉田さんの美味しい料理をいただく。


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1品目は、毛蟹つぶ貝白芋茎(ずいき)の前菜から。


少し酸味を効かせた出汁のジュレと共に。

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3品目は、名物の「肉吸い」


コースに必ず肉吸いは出るのだが、中に入っているものが月ごとに変わる。


この日の肉の下には、水茄子


相変わらず、出汁がものすごく美味しくて、この後の料理があること忘れて、完飲してしまうw。


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お茶好きの私のために、特別に大将の吉田さんが作っておいてくれた水出し茶。


ありがたい・・・(泣)。


(美味しくて、結果、この後のコース終わりまでに2本分を全部いただいた。)

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3品目のお造りは、五島のアカハタと壱岐の本鮪


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4品目は、稚鮎手巻き寿司


この時期、色んなお店で鮎をいただくが、


こんな形で手巻き寿司で鮎をいただいたのは初めて!


カラッと揚った小さな稚鮎が2本、上には木の芽。

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5品目は、北海道のスズキムラサキウニの組み合わせ。


炭焼きしたスズキの上に、ソースのように絡めて食べる甘いムラサキウニ。

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6品目は、対馬の煮穴子湯葉の組み合わせ。

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・・・ここまでが一通りで、ここから先はお腹と相談で、


別メニューの中から好きなものを好きなだけ注文できる時間に突入w。


メニューにない旬の食材は、目の前に出てくる。


量や調理法も、大将と相談して、好きなように決められるのが嬉しい。


この日の食材は、長崎牛、有明のマジャク(穴ジャコ)、


北海道のホワイトアスパラガス、トウモロコシ、淡路のペコロス、


ピーナッツもやし(初めて見た!)など。


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この「のぐち継」さんのシステムは、毎度思うけど、ホントに楽しいし、ワクワクするし、


もっと食べたい人、あまり食べられな人、全員にとっていいシステム。


コースはお店からするとやりやすいと思うが、


お客さんからすると、食べたい気分ではないものもあったり、もう少し自由度が欲しかったりする。


その自由度を通うことでお店と仲良くなり、「常連」ということで獲得出来たりもするが、


常連になれない人も多々いるので、最初からこの方式なのはお客さんに優しいと思う。


前半のコースから、少しさっぱり口直しをしたくなったので、


まずは、フルーツトマトもずく酢を注文。


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トウモロコシのかき揚げと、ハマグリの酒蒸し。


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蟹しゅうまい牛すじ煮


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本日の旬の食材から、淡路のペコロス(小玉ねぎ)とピーナッツもやしは天ぷらに、


北海道のホワイトアスパラガスヤングコーンは炭火焼きに。


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「のぐち継」さん必食の海老蟹クリームコロッケほたてフライ


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太刀魚の塩焼きと鶏のから揚げ


コースに付いてくる最後の定食セットに、


別メニューからおかずを足して、豪華な定食にw。


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〆のデザートは抹茶のムース。


今日も選べる楽しみがある、美味しくてワクワクするコースだった。


全部をコースにせずに、半分コース、残りはアラカルトの組み合わせはすごくいいな。


お店としてオススメしたいものも出せるし、お客として食べたいものも選べる折衷案。


もっと広まって欲しい。


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■「のぐち継」













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by meshi-quest | 2023-07-14 08:08 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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