西麻布「鳥さわっつ」へ行く。まずは、鳥刺の盛り合わせから。 胸肉の酢〆、鴨の炙り、砂肝、ササミなど、鶏の鮮度が良いからとても美味しい。 続いては鳥点心。 鶏の焼き餃子と鶏の小籠包とむね肉の炙り。 点心は通常は豚だが、鶏屋さんなので、鶏。 しっかり鶏の旨味が染み込んでる美味しい点心。 むね肉の炙りはニラ醤油で。 大将の相内さんが、待望の新作鍋「酸辣鳥鍋」の準備をしてくれる。 鶏肉は、せせりともも肉と鶏ワンタン、 野菜は、鍋には珍しい大量のパセリと、ハナビラダケ、青梗菜、椎茸など。 まずは、鶏肉や、出汁が出るキノコから鍋に入れていく。 鍋は全て大将が作ってくれるので、鍋を眺めながら、完成を待つだけ。 鍋を待つ間に、鶏出汁の茶碗蒸し。 この日は、手羽元、せせり、砂肝、ちょうちん。 私は大好きな白玉(うずら)もいただく。 旨味たっぷりの鶏油で揚げた手羽元から揚げ。 絶対美味しいし、実際本当に美味しい。 まるで森のようなたっぷりのパセリを入れて、酸辣鳥鍋完成!! 酸味ある鶏出汁と醤油ベースの鍋に、後掛けで自家製辣油を加える。 酸と辣のバランスが絶妙で、蒸し暑い日にすごく合う! 鍋にパセリは珍しいけど、この酸辣鳥鍋にはとても合ってて、ほのかなパセリの苦みが良いアクセントに。 2回転目では、鶏ワンタンや青梗菜を加えて、また煮る。 1回転目の鶏肉や椎茸から出汁が出てるので、より濃厚に、旨味たっぷり。 〆のご飯は酸辣鳥鍋のスープの旨味を全て味わえるように、 大将が卵と麺を入れて、とろみも付けて、特製酸辣湯麺を作ってくれる。すごく美味しい! 最後は口直しのメロンと杏仁豆腐。 新作「酸辣鳥鍋」、夏に向けてすごく人気が出そうな予感。 蒸し暑い時って、体が弱っているせいか、辛さだけでなく、ちょっと酸味があると、なお嬉しくなる。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-07-21 08:08
| 六本木・麻布・赤坂
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