用賀「花邑」へ行く。食事会のお誘いをいただき、用賀にある隠れ家的な日本料理店「花邑」(はなむら)で食事。 大将の季節のおまかせ料理をいただく。 1品目は、蒸し鮑と雲丹の前菜。 ほのかに酢が効いた、蒸し暑い外から来た1品目にちょうどいい一皿。 2品目は、季節の八寸。 サザエ、枝豆、鯛のにぎり、鬼灯など。 四角い器に入っているのは珍しい鱧の白子。 3品目は、鱧と賀茂茄子のお椀。 優しい薄味の上品なお椀。 4品目は、夏の風物詩、オコゼ。 身や肝や皮は刺身に、ヒレの部分はカリッとから揚げに。 5品目は、鮎の塩焼き。 黄緑色のものは、蓼(たで)のソース。 「蓼食う虫も好き好き」ということわざにも出てくる少し苦みのある葉。 川魚で藻を食べていて、同じく少し苦みがある鮎にはすごく合うのだそう。 6品目は、ハマグリ、姫竹、壬生菜、粟麩の小鍋。 小鍋で炊き上げたものを器に盛りつけてくれる。上品な出汁が出ている優しい一杯。 7品目は、大将が作ってくれる特製押し寿司。 車海老、鯛、穴子、玉子など、色とりどり。 8品目は、イチジクなどのフルーツが入ったあんみつ。 用賀の駅近くのビルの地下にあり、静かに本格的な日本料理がリーズナブルに楽しめるお店。 ■「花邑」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-09-14 08:05
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