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銀座「銀座大石」へ行く。












懇意にさせていただいている銀座の予約困難人気フレンチ「銀座大石」でディナー。


今宵も大石シェフの楽しいトークと美味しい料理をいただく。


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まずは、本日の食材の紹介と、胃を温め、保護するためのバター茶から。


バター茶はチベットやブータンなどで飲まれているバターを溶かしたチャイのようなもの。


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1品目は、「銀座大石」さん名物のオシェトラキャビア「大石キャビア」をたっぷりと使った、


燻製キャビアのグジェール(チーズを混ぜたシュー皮)。


毎回季節によって、中に入っている食材が変わるのだが、この日は富山湾白エビ桜海老


大好きなボトリングティー「ロイヤルブルーティー」と共に。


私が好きな「Fall in Love」(凍頂烏龍茶)は無かったので、「Jewel of Flowers HANA」(ジャスミン茶)を。


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2品目は、北海道のブランドウニ「はだて」ムラサキウニのコンソメゼリー寄せ。


中には秋田のじゅんさい。


濃厚なのに、クセが無く、クリアでとても美味しいコンソメは大石シェフのスペシャリテ。


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3品目は、今年最後となるドイツのホワイトアスパラガス


フランスやイタリア産に比べて味が優しいので、


マスタード、ケッパー、ビネガーなどで味付けして炒めたもの。


下にはカリフラワーのムース。


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4品目は、大石シェフのスペシャリテでもあるスッポンのコンソメ


季節によって、仕立てが変わるのだが、夏なので中に素麺を。


旨味が凝縮されていて、ずっとこのソープを飲んでいたい、そんな気持ちにさせる一杯。


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5品目は、フレンチ風の八寸


夏野菜のラタトゥイユのテリーヌ、本鱒とハーブサワークリーム、


琵琶湖ののじゃが芋くるくる巻きと胡瓜のソース、


豚の頬、耳、タンなどを使ったフロマージュ・ド・テットとラヴィゴットコース。


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八寸の最後は別皿で、フォアグラマンゴーパッションフルーツの最中。


中にはココナッツのサブレやマリブのゼリーなど。


組み合わせが絶妙で、濃厚なフォアグラと甘味と香りあるフルーツの相性が抜群だった。


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6品目は、ホタテや車海老を詰めたラビオリ


ソースは、瀬戸内海の魚介類を使った南仏マルセイユの郷土料理ブイヤベース


濃厚民族&甲殻機動隊にはたまらない一品。ものすごく好み。


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7品目は、大きなハモを使ったフライ。


下には根セロリのムース、ソースはブールブランソース。


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8品目は、岩中豚の炭火焼き。


水分が多い岩中豚を2週間かけて脱水し、じっくり火を通しつつ、最後は高温で一気に周りをカリッと焼き上げる。


付け合わせは賀茂茄子とヤングコーン。


柔らかく、香り良く、ものすごく美味しい豚のロースト。


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9品目は、口直しのスイカのモヒート。


このスイカとミントのモヒートはちょっとビックリするくらい美味しくて、単なるメインの繋ぎではなく、1つの料理として完成していた。


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9品目の、本日2つめのメインディッシュは、仔羊のロースト。


マッシュルームなどの香味野菜を巻いて、ドライトマトとバジルの香りを添えたもの。


全くクセもなく、サラッと食べれてしまう、美味しい仔羊。


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10品目は、太刀魚のご飯。


炭火焼きをした竹岡の太刀魚とパプリカの炊き込みご飯に、


濃厚なアメリケーヌソースをたっぷりかけたもの。


リゾット風にいただける。ものすごく美味しい。


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11品目は、「銀座大石」さん名物の大石カレー


カレー粉や牛乳を一切使っていないのに、しっかりカレーの旨味があって、しかも軽い。


お腹いっぱいでも、不思議とこのカレーだけは食べれてしまう。


大石さんのカレー、本当に美味しいなあ。絶品。


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12品目は、ピーチメルバ


この筒は上から食べるものではなく、ソーッと筒を外して、クリームをたらすもの。


マリネされた白桃に、サバイヨンソース、木苺のソースの組み合わせ。


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13品目は、八女茶のブリュレとフィナンシェ


このフィナンシェ、一見普通のフィナンシェに見えるが、


大石シェフが「ザクザク感を楽しんでもらうように作った」と言っていたように、


本当にザクザクしてて、食べたことのないフィナンシェの食感。


ちょっとビックリするくらい美味しかった。(あと3つくらい食べたかったw。)


前菜からメイン、ご飯、デザートまで、約2時間半あっと言う間の楽しく美味しい大石ワールドだった。


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■「銀座大石」













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by meshi-quest | 2023-07-28 08:08 | 銀座
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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