京都・木屋町「りょうりや御旅屋」へ行く。
京都ビブグルマン掲載の人気京料理店「りょうりや御旅屋(おたや)」で食事。
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京都・木屋町「りょうりや御旅屋」へ行く。懇意にさせていただいている 京都ビブグルマン掲載の人気京料理店「りょうりや御旅屋(おたや)」で食事。 まずは、新潟の朝取り枝豆から。 枝豆の青いいい香りがする。夏だなあー。 とうもろこしの冷製スープと、 くみ上げ湯葉のウニのせ。 旬のはものお造りは、「おとし」「焼霜」「生ちり」の3種調理法による食べ比べで。 「おとし」は定番の湯引きをしたはも、「焼霜」は湯引きのはもを炙ったもの、「生ちり」は生のはもをちり酢でいただくもの。 とうもろこしと枝豆のかき揚げと、 加茂茄子と生麩の揚げ出し。 とうもろこしも枝豆も大好きなので、今回選んだメニューにこの2つが多めだがw、ご愛敬で。 「御旅屋」さん名物のすっぽんの蒸しスープ。 すっぽんにまるで興味がなかった私が、すっぽん料理の美味しさに目覚めた一品。 あのすごい形相の亀さんから、こんな美味しい出汁出るとは・・・。絶品。 〆はなんかやたら肉モノが食べたくなって、 メニューにはないのだが大将に特別に作っていただい親子丼。 優しい出汁に、たっぷり鶏肉と卵の組み合わせ。 美味しいなー。癒される丼だった。 大将に聞くと、「言ってくれたら何でも作るよ!」とのことで、次にお邪魔した時も何か違う〆ご飯を作ってもらおうかなー。今から楽しみ。 過去にあの「御旅屋」さんにチャーハンを頼んだ猛者もいらっしゃったようなのでw。 ■「りょうりや御旅屋」 https://otaya-kyoto.com/ いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-08-09 08:08
| 京都
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