住所非公開「ボブ寿司」へ行く。鮨グルメ界で有名な住所非公開&予約の取れない鮨の秘境「ボブ寿司」にて、 本日も大将ボブさんによる唯一無二のボブ寿司をいただく。 まずは、豪華なつまみの盛り合わせから。 カマトロと赤身のづけ、子持ち昆布、白バイ貝煮付、 真蛸、ハマグリ煮付、ズワイガニの爪、煮あわび。 高級食材のこの量と厚み!そして、どれもすごく美味しい。 大きな大羽イワシ。 このイワシがすごく脂乗ってて、酢味噌ともよく合ってる。 食感と甘味がたまらない本つぶ貝と、北海道仙法志の生牡蠣。 牡蠣は食べられないので、写真だけw。 マコガレイのお造りは、薬味とぽん酢で。 1年のうちのたった1ヶ月の限定品、「ボブ寿司」名物のしんこ。 キロ38万という高級しんこが、なんと1人1皿。 私含めて、「ボブ寿司」常連さんはこのしんこが食べたくて、7月のこの時期の予約枠を狙っていたりするくらいの名物。 しんこって、季節の風物詩ではあるが、小さいので酢が立って、酢の味しかしないものも多いが、 大将ボブさんのしんこは、こんなに小さくても脂がしっかり合って、ちゃんと「しんこが美味しい!」と感じられるもの。 今年もボブさんのしんこがいただけて幸せ。 和歌山県のブランド鰹、「ケンケン鰹」。 ものすごく立派で、美しい色味。 実は、鰹はそこまで好きではないのだが、ボブさんの鰹は上品なマグロの赤身を食べているようで、ものすごく美味しい。 たぶん、ブラインドで食べたら、鰹と分からないくらいの綺麗な味。 いよいよ、にぎりへ。 まずは、中とろ、キタ――(゚∀゚)――!! めちゃくちゃ美味しい!!!! 大将の握り方は「こだわらにぎり」というそうで、 1つの鮨が大きく、ぶっちゃけ、見た目は不格好でバランスが悪く見えるがw、 食べると、口の中でシャリがホロっとほどけて、 この大きさや量を全く感じさせないくらい美味しい。 見た目は大盛でも、安くて大盛系の鮨とは訳が違う。 毎回行く度に不思議だが、あまたの鮨好きが「ボブ寿司」に通う所以。 この握り方をしている職人さんは、日本でも3人くらいしか残っていないのだそう。 シャリに空気をいっぱい含んで、2回くらいだけ軽く握るにぎりで、 下駄に乗ったにぎりを見ていると、空気が抜けて、徐々にシャリが沈んでくる。 なので、大きく見えても、口の中でホロっと無くなる。 続いて、とろ。 うーーーん!!!と唸ってしまうほど、美味しい。 鹿児島のタイと、青森のヒラメ。 苫小牧のほっき貝と、有明のたいら貝。 大好きな車海老と、礼文島のバフンウニ。 数ヶ月かけて穴子の出汁を煮詰めて作るツメを塗った穴子。 フワッフワで、ツメも見た目のような甘さは一切なく、上品な味わい。 最後の果物も、ボブさんは一切妥協無しの最高級品。 シャインマスカット界の王様「シャインマスカット・オブ・アレキサンドリア」と、 ちょっと斜め上を行く驚きの甘さの愛知の「みはまっこ」。 お酒は持ち込みがOKなので、各自好きなものを持ってきてもらったが、 お酒好きな人には分かる、とんでもない種類のお酒が並んだw。 XJAPANのヨシキさんの白ワインとか、オーパスワンのセカンドとか、 竹野酒造の天才杜氏行待さんの日本酒とか、だるま正宗の仕込み原酒とか、高級ボトリングダージリンとかとか。 本当に本日も最後まで最高のボブ寿司貸切会だった。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-07-26 08:08
|
最新の記事
|
ファン申請 |
||