高円寺「天ぷら小宮山」へ行く。懇意にさせていただいている人気天ぷら店「天ぷら小宮山」で貸切ランチ会。 名店「天一」で長年修業されていた大将の小宮山さんが、 本格的な天ぷらをカジュアルにリーズナブルに食べさせてくれるお店。 この日は、小宮山さんの友人を集めた貸切会だったので、 通常のメニュー とは違う天ぷらも多数出してくれるということで楽しみ。 まずは、みんなお腹空かせて来ていることもあり、 なんと最初から牛たんスタート。 通常メニューでは肉の天ぷらは出ないのだが、柔らかくてすごく美味しい! 車海老の脚と身の部分。 海老の脚はそもそも普段食べないのだが、大将小宮山さんの揚げ方が上手で、むしろ美味しくて食べたいくらい。 トウモロコシとキス。 普段は出ない椎茸と海老真薯とカマンベールの天ぷらと、 アジと梅と大葉の海苔巻き天ぷら。 椎茸と真薯とチーズの組み合わせがめちゃくちゃ美味しくて、あと6個くらい食べたい。 普段はないのだが、大好きなので事前リクエストをしておいたちくわと、アスパラガス。 ただでさえ揚げたちくわは美味しいが、プロが揚げてくれるちくわ天は想像以上に美味しかった! これも普段は出てこない牛ヒレと、海苔の天ぷらの雲丹いくら乗せ。贅沢な天ぷら! レンコンとホタテ。 〆は、小宮山さん特製の小柱天丼。 長年、天ぷらの油に酔ってしまうことが多く、なんか揚げ物は大丈夫なのに天ぷらがダメなことが多かったが、 小宮山さんの油の調合や揚げ方が上手で、カラッとしてて、軽くて、最後まで美味しく食べさせてくれる天ぷらでありがたい。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2023-10-18 08:07
| 高円寺
|
最新の記事
|
ファン申請 |
||