高円寺「天ぷら小宮山」へ行く。
懇意にさせていただいている人気天ぷら店「天ぷら小宮山」で貸切ランチ会。
名店「天一」で長年修業されていた大将の小宮山さんが、
本格的な天ぷらをカジュアルにリーズナブルに食べさせてくれるお店。
この日は、小宮山さんの友人を集めた貸切会だったので、
通常のメニュー とは違う天ぷらも多数出してくれるということで楽しみ。
まずは、みんなお腹空かせて来ていることもあり、
なんと最初から牛たんスタート。
通常メニューでは肉の天ぷらは出ないのだが、柔らかくてすごく美味しい!
車海老の脚と身の部分。
海老の脚はそもそも普段食べないのだが、大将小宮山さんの揚げ方が上手で、むしろ美味しくて食べたいくらい。
トウモロコシとキス。
普段は出ない椎茸と海老真薯とカマンベールの天ぷらと、
アジと梅と大葉の海苔巻き天ぷら。
椎茸と真薯とチーズの組み合わせがめちゃくちゃ美味しくて、あと6個くらい食べたい。
普段はないのだが、大好きなので事前リクエストをしておいたちくわと、アスパラガス。
ただでさえ揚げたちくわは美味しいが、プロが揚げてくれるちくわ天は想像以上に美味しかった!
これも普段は出てこない牛ヒレと、海苔の天ぷらの雲丹いくら乗せ。贅沢な天ぷら!
レンコンとホタテ。
〆は、小宮山さん特製の小柱天丼。
長年、天ぷらの油に酔ってしまうことが多く、なんか揚げ物は大丈夫なのに天ぷらがダメなことが多かったが、
小宮山さんの油の調合や揚げ方が上手で、カラッとしてて、軽くて、最後まで美味しく食べさせてくれる天ぷらでありがたい。
いつも応援ありがとうございます。
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by meshi-quest
| 2023-10-18 08:07
| 高円寺