吉祥寺「ヴィネリアハーベスト」へ行く。
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13205088/
吉祥寺「ヴィネリアハーベスト」へ行く。懇意にさせてもらっている吉祥寺の人気イタリアン「ヴィネリアハーベスト」でディナー。 今宵も鎌倉シェフの唯一無二の絶品イタリアンをいただく。 まずは、トウモロコシのパンナコッタから。 甘くて美味しいトウモロコシの上に、さらに甘いウニの組み合わせ。 フレッシュトマトと竹島さんの水牛のモッツアレラチーズの冷たいパスタ。 私が今まで食べたトマトの冷製パスタのNo.1は鎌倉シェフのこのトマトパスタ。 ほぼ行く度に毎回食べている一品。 この日も美味しかったなー。さすが、トマトパスタ師匠! ぜひ一緒に頼んで欲しいのが、「ヴィネリアハーヴェスト」自家製パン。 古代小麦とライ麦で作るフォカッチャなのだが、素朴な甘さと食感が最高。 料理に合うのはもちろんのこと、牛乳などおやつにいただいても美味しい。 平打ち麺のパッパルデッレを使った仔牛とポルチーニ茸と夏キノコのラグー。 濃厚なクリームソースで、大好きな好みの味。 イカ墨のリゾット。 その昔、某有名イタリアンで食べたイカ墨が臭みあって、塩気も強く美味しくなくて、 それ以来、イカ墨は積極的に食べる方ではないのだが、 鎌倉シェフのイカ墨がめちゃくちゃ美味しくて、鎌倉シェフおかげでイカ墨食を再開し、鎌倉シェフのイカ墨は積極的に食べる。 普通のいわゆるイカ墨と作り方を変えているようで、 メニューにサラッと載せているけど、何度も研究を重ねて今の味になっているのだそう。 すごい人って、すごいことをあえて言わないというか、サラッとすごいものを出すからカッコいい。 メインディッシュは、どちらも食べたくて2種のメニューを特別にワンプレートに盛り合わせてもらった。 藁の香りの夏鹿のローストと、トマトと熟成梅酒で煮込んだ信州和牛と八ヶ岳豚のハンバーグ。 信州味噌のバスクチーズケーキ。 発酵しているもの同士、味噌とチーズは相性抜群なのだが、 ケーキになったら、ちょっと斜め上を行くくらいの相性の良さで、ホント美味しい(感激)。 鎌倉シェフは料理だけでなくデザートも絶品なので、ぜひ行かれる方は、お腹に余裕を残して最後のデザートまで食べて欲しい。 ■「ヴィネリアハーベスト」 https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13205088/ いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2023-09-19 08:08
| 吉祥寺
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