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新中野「湯気」へ行く。











ミシュラン東京ビブグルマン獲得の


懇意にさせてもらっている大人気中華料理店「湯気」さんで中華ディナー。


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私がこよなく愛している湯気さんの「白切鶏」特注してもらった居酒屋短冊箸置き


湯気さんと私だけが持っている宝物で、お邪魔する時に私用に使わせてもらっている。


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というわけで、今宵も絶品「白切鶏」(パイチージー)をいただく。


来店するとほぼ100%注文している大好きな白切鶏


鶏肉の概念が変わる、鶏肉の奥深さを改めて感じる料理。


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豚スペアリブトウモロコシのスープ。


調味料はほとんど使わず、水と塩と、素材が持ってる優しく美味しい出汁を凝縮した養生スープなのだが、


このスープがちょっと驚くくらいに美味しくて、飲み終わってしまうのが悲しくなるくらい。


ずっとこれだけ飲んでいたい。最高だった。


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メニュー見ずとも(笑)、いつも頼んでいるセット。


エビ春巻油淋鶏焼売


私の人生でNo.1の春巻が、この「湯気」さんのエビ春巻。


骨付き手羽を使った油淋鶏に、玉ねぎと肉がたっぷり入った甘味ある焼売も、毎回いただいてるが毎回美味しい。


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神経〆の穴子アワビ茸の衣揚げ。


田口さんの揚げ物はどれもフワフワ&サクサクですごく美味しいのだが、


この日の旨味たっぷりの厚切り穴子と、いい香りのアワビ茸の組み合わせも最高だった。


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台湾バジルトマトの卵炒めと、


ケンサキイカ牛ハチノスの小豆煮込み。


台湾料理店で使われる台湾バジルは、いわゆるイタリアンバジルと違っていて、


香りもまろやかで中華によく馴染むバジル。


同じバジルでも、このバジルじゃないと味が出せないというシェフも多い。


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鶏団子冬瓜の黒酢煮込みと、


和牛すじ絹豆腐の香料煮込み。


鶏団子の煮込みは酸辣湯のような酸味と辛味の味付けなのだが、


これがものすごくいいバランスでハマってしまった。また食べたい!


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〆は、大好きな四川麻辣豆腐「赤焼」


四川麻辣は、見た目は辛そうだが、自家製辣油を使ってて、


香り重視でそこまで辛くないので、辛さ苦手な私でもとても美味しくいただける。


麺は、いつも「ソース焼きそば」か「赤焼」のどちらかを食べてて、


この日はケチャップ気分だったので「赤焼」を。


具がない焼きそばだが、複雑な旨味が絡んでて、むしろ具が余計になるくらい麺が美味しい一品。


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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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