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高円寺「鮨 波やし」へ行く。












懇意にさせていただいている


予約の取れない高円寺の大人気「波やし」で癒しのオア鮨タイム。


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まずは、お造りと、大好きな穴子ボーン(大盛)から。


お造りは、ボタン海老、中とろ、シンイカ、たこ、かつおなど。


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焼物は、鮪のハラミ、ほっき貝のひも、シンイカのゲソと、穴子の白焼き


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茶碗蒸し毛蟹


茶碗蒸しは、ノドグロ、ホタテ、ズワイガニが入っていて、豪華な魚貝でものすごく美味しい出汁が出てて、小さい茶碗に旨味が凝縮されている。


毛蟹の身はそのまま蟹酢で、蟹味噌は軽く温めて身と絡めておつまみに。


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希望者には魚の合間にちょっとお肉のサービス、ミニサーロインステーキと、箸休めのおしんこサラダ


お鮨屋さんの箸休めのお肉と侮れないほどジューシーで美味しいw。


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「波やし」さん名物の酢飯リゾットと、魚介たっぷりのばくだんと、おつまみ玉子焼き


酢飯リゾットは、シャリのほのかな酸味と、魚介の旨味たっぷりの出汁がたまらない一品。


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国産鮭のハラス焼きと、の肝バターソテー。


にぎりに行くタイミングはお客さんが自由に決められ、


ずっとつまみ食べている日もいれば、早めにつまみを切り上げてにぎりに行く人もいる。


この日は何となくつまみ気分で、多めにつまみをいただいた。

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いよいよ、にぎりへ。


まずは、特別に作ってもらったしんこ&こはだの3兄弟にぎりから。


しんこ&こはだは成長で名前も味も変わる出世魚。


左が名残りのしんこに近いもの、右がこはだ。


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中とろと、とろ


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赤貝車海老


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アジ穴子


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とろたくと、海老マヨ


マヨネーズ好きで、マヨを使った巻物も大好きなのだが、


ちゃんとした鮨屋さんだと嫌がるところもある(そもそもマヨも無いところも)。


そんな中、「波やし」さんはいつも笑顔でマヨ系の巻物も作ってくれてありがたい。


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最後、いくら食べようか・・・でも、お腹いっぱいになってきたなあ・・・と迷っていたら、


小さなミニいくら軍艦を作ってくれたw。


味は本格的なお鮨屋さんなのに、アットホームで笑顔が絶えず、柔軟に対応してくれて、


こういうところが「波やし」さんが長年愛され、予約困難店になっている理由だと思う。


飲食店は単に美味しい料理を提供するだけではなく、


サービス、空間、居心地も全部セットで提供してくれていて、人はその総合で「好き」を決めていると思う。


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by meshi-quest | 2023-09-29 08:08 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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