神泉「スーペルトラットリアリト」へ行く。懇意にさせていただいている人気イタリアン「super trattoria LITO」(スーペルトラットリアリト)で深夜飯。 京都から来ていた友人と、なんか無性に美味しいパスタが食べたくなって、 市川シェフにわがまま聞いてもらって、お店終わりに少しだけ立ち寄らせていただいた。(いつもありがとうございます・・) というわけで、急遽貸切状態にて、まずはアミューズから。 揚げパンにリコッタチーズ、白桃、生ハムを挟んだもの。 揚げパンも食べる直前に揚げて、すごくカラッと揚ってて、油っぽくないので、食べやすい。 市川シェフはパスタがすごく得意で、レパートリーも豊富。 こんなのを食べたい、この食材を食べたいを伝えると、何でも作ってくれる。 まずは、「リト」さん名物のトマトとニンニクのピリ辛パスタから。 通常は「リト」さんはコースなのだが、そのコースの〆のパスタとして出しているもの。 数年前、初めて「リト」さんに来た時に、コースで出たこのパスタの美味しさにすごく感激して、何度も来るようになったきっかけのパスタ。 続いて、乳製品は一切使わず、卵黄とチーズだけで仕上げるシンプルなカルボナーラ。 シンプルだが、パンチェッタの塩味と旨味、黒胡椒の辛味が良いアクセントになってて、とても美味しい。 そして 、シェフおすすめのタラバガニとズワイガニの2種のカニのパスタ。 カニの旨味がしっかりパスタに絡んでて、カニを美味しく食べるためのパスタという感じ。 枝豆がいい食感とアクセントになってて、この枝豆がすごく大事な仕事をしている。 最後は、次の日に出すために仕込んだばかりという出来立て手作りプリン。 実はプリンは出来立てが一番美味しいんです!ということで、シェフが出してくれた。 玉子感がすごく出ていて、優しい味わいの、いい意味で子供も大好きなプリン。 ある程度、味が落ち着いたプリンも美味しいとは思うけど、確かに出来立てはなんか別格。 ■「super trattoria LITO スーペルトラットリアリト」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2023-09-23 08:08
| 渋谷・神泉
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