京都・神宮丸太町「微風台南」へ行く。京都御所の近くにある人気台湾料理店「微風台南」でランチ。 京都の町屋を活かして、そこに台湾のエッセンスが入り、 まるで昔の台湾にタイムトリップしたかのような、映画のセットのような素敵な店内。 日本と台湾は文化も料理もすごく親和性があるので、京都と台湾の融合が心地よく、違和感なく、落ち着く。 魯肉飯(ルーローハン)と担仔麺(ダンズーメン)を注文。 どちらも小サイズがあるので、種類色々食べたい時にありがたい。 ちなみに、魯肉飯は日本では「ルーローハン」だが、台湾では「ローバーブン」というらしい。 魯肉飯(小150g、500円)に、煮卵をトッピング。 台湾・高尾の定食屋さんや屋台でいただいた、あの味! 日本のルーローハン屋さんとは違う、濃厚な旨味と台湾スパイスが効いた丼。 担仔麺(ダンズーメン)の小サイズをいただく。 担仔麺はかつおや魚介を使った、日本人にした馴染みのある台湾名物の海鮮麺。 先のルーローハンもさることながら、この担仔麺がめちゃくちゃ好みの味で、ここ最近食べた麺料理の中でもトップクラスで美味しかった。 担仔麺にハマりそうだ・・・。 旨味がすごくて、写真見てても思い出すw。 ■「微風台南」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-10-11 08:07
| 京都
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