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江戸川橋「Ciotat」(シオタ)へ行く。











2022年の秋にオープンしたばかりの南仏料理レストラン「Ciotat」(シオタ)で貸切ディナー。


シェフのシュンさんは南仏で修業をされていて、


帰国後はマンダリンオリエンタル東京のフレンチ「シグネチャー」やミシュラン1つ星の名店「sincere シンシア」などで修業をされていた方。


「シンシア」はここ「メシクエ」でもよく登場していて、


拙著「お人良し~女性プロデューサーが365日外食するわけ~」でも「シンシア」オーナーシェフの石井さんと対談させていただいている。(対談内容は、ぜひ「お人良し」にて)


なので、何度も「シンシア」でシュンさんにはお会いしていたが、


こうして独立されて、今度はご自身のお店のシェフとしてお会いできるのは感慨深い。


ちなみに、店名の「Ciotat(シオタ)」とは、シェフが修業時代によく行っていたという


南フランス・プロヴァンス地方にある港町の名前ラ・シオタから取ったもので、「塩田」さんではないw。


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大きな目立つ看板などは出ておらず、お店の前にあるショップーカードの中の名前が看板代わり。


なんかシェフのつつましさというか、人柄が出ている感じ。


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店内はカウンターのみだが、空間が広く、ゆっくりできる。


シェフがワンオペでやられているので、ワインなどは部屋のドリンクコーナーに置かれているものから好きなものを自分で飲むスタイル。


シェフが知り合いであることもあり、雰囲気の温かさもあり、家飲みをさせてもらってるかのようなリラックス気分。


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1品目は、ヤギのチーズセミドライトマトの南仏ニース風サラダ。


「ソッカ」というひよこ豆のパリパリクレープと一緒にいただく。


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2品目は「バントレッシュ」というフランスのバスク地方の豚ばら肉の加工肉のクロスティーニ


手を使って、豪快に頬張る料理。


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3品目は、本マグロラタトウィユ


軽く炙ったマグロと、コクのあるラタトウィユがすごく合ってて、とても美味しかった。


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4品目は、ホタテのソテー。


ソースはバターナッツ(かぼちゃ)、付け合わせは「トランペットラモ」というトランペットのような形をしたキノコ。


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パンは、神楽坂の大人気ブーランジュリー「Pain des Philosophes(パンデフィロゾフ)」のもの。


シェフイチオシのパンで、ここ最近いただいたバケットの中のダントツNo.1だった。


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5品目はラム肉クスクス


濃厚なラム肉と野菜の煮込みがたっぷりかかったクスクスは、メインディッシュとご飯が一緒になった感じで、お腹いっぱいになる。


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6品目のデザートは、アーモンドのクラリネのミルフィーユと、バスクチーズケーキ


シェフは「シンシア」では途中からデザートを引き継いで担当されていたので、


パティシエのように色んなデザートも作れる。


1人や2人でも予約は可能だそうだが、6名くらいでカウンター貸切をした方がこのお店の雰囲気にはあってて、のんびり楽しく過ごせそう。


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■「Ciotat」(シオタ)















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by meshi-quest | 2023-10-19 08:06
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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