江戸川橋「Ciotat」(シオタ)へ行く。2022年の秋にオープンしたばかりの南仏料理レストラン「Ciotat」(シオタ)で貸切ディナー。 シェフのシュンさんは南仏で修業をされていて、 帰国後はマンダリンオリエンタル東京のフレンチ「シグネチャー」やミシュラン1つ星の名店「sincere シンシア」などで修業をされていた方。 「シンシア」はここ「メシクエ」でもよく登場していて、 拙著「お人良し~女性プロデューサーが365日外食するわけ~」でも「シンシア」オーナーシェフの石井さんと対談させていただいている。(対談内容は、ぜひ「お人良し」にて) なので、何度も「シンシア」でシュンさんにはお会いしていたが、 こうして独立されて、今度はご自身のお店のシェフとしてお会いできるのは感慨深い。 ちなみに、店名の「Ciotat(シオタ)」とは、シェフが修業時代によく行っていたという 南フランス・プロヴァンス地方にある港町の名前ラ・シオタから取ったもので、「塩田」さんではないw。 大きな目立つ看板などは出ておらず、お店の前にあるショップーカードの中の名前が看板代わり。 なんかシェフのつつましさというか、人柄が出ている感じ。 店内はカウンターのみだが、空間が広く、ゆっくりできる。 シェフがワンオペでやられているので、ワインなどは部屋のドリンクコーナーに置かれているものから好きなものを自分で飲むスタイル。 シェフが知り合いであることもあり、雰囲気の温かさもあり、家飲みをさせてもらってるかのようなリラックス気分。 1品目は、ヤギのチーズとセミドライトマトの南仏ニース風サラダ。 「ソッカ」というひよこ豆のパリパリクレープと一緒にいただく。 2品目は「バントレッシュ」というフランスのバスク地方の豚ばら肉の加工肉のクロスティーニ。 手を使って、豪快に頬張る料理。 3品目は、本マグロのラタトウィユ。 軽く炙ったマグロと、コクのあるラタトウィユがすごく合ってて、とても美味しかった。 4品目は、ホタテのソテー。 ソースはバターナッツ(かぼちゃ)、付け合わせは「トランペットラモ」というトランペットのような形をしたキノコ。 パンは、神楽坂の大人気ブーランジュリー「Pain des Philosophes(パンデフィロゾフ)」のもの。 シェフイチオシのパンで、ここ最近いただいたバケットの中のダントツNo.1だった。 5品目はラム肉のクスクス。 濃厚なラム肉と野菜の煮込みがたっぷりかかったクスクスは、メインディッシュとご飯が一緒になった感じで、お腹いっぱいになる。 6品目のデザートは、アーモンドのクラリネのミルフィーユと、バスクチーズケーキ。 シェフは「シンシア」では途中からデザートを引き継いで担当されていたので、 パティシエのように色んなデザートも作れる。 1人や2人でも予約は可能だそうだが、6名くらいでカウンター貸切をした方がこのお店の雰囲気にはあってて、のんびり楽しく過ごせそう。 ■「Ciotat」(シオタ) いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2023-10-19 08:06
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