赤坂「ねじまき料理店」へ行く。赤坂にあるグルメな方が夜な夜な集う大人気居酒屋「ねじまき料理店」で食事。 赤坂駅からも少し離れており、場所も住宅街のコの字になった不思議な路地裏にひっそりと佇む隠れ家。 静かな外側からだと全く中の状況が分からないが、中はグルメな人で満席、連日予約でいっぱいの大盛況。 メニューがとても個性的で、作家・村上春樹さんの本の中に入っている。 手書きのメニュー表もすごくかわいく、読んでいるだけも楽しい。 何より、ものすごくメニューが豊富で、どれも魅力的。 ジャンルも、和洋中、エスニックまで幅広く、本当に本を読んでいるかのように何度もページめくっては、いつもメニュー選びで時間がかかるw。 まずは、いちじくと梨の白和えと、自然農法のつるむらさきとれんこんのおひたしから、 おひたしの出汁が香り良く、すごく美味しいー。 人数分に分けて、小皿で綺麗に出してくれるのがありがたい。 お造りは、高知県のメイチダイとカツオ。 メイチダイはヘベス塩、カツオはうま葱しょうがで。 特製スパイスを効かせた名物の「とりの唐揚」と、手作り餃子。 とり唐は常連さんが必ず頼む一品で、なんと500円で個数無制限になる(笑)。 餃子もすごく美味しい。 メニューが豊富で、ある意味ノンジャンルのお店はどれか1つはイマイチ・・みたいなものもあったりするのに、 和洋中、何でもアリなのに、どれもこれも何でも美味しいのが本当にすごい。 名物おつまみの「ねじまき海苔」(自家製海苔の佃煮)と、 自家製胡麻豆腐と黒まいたけとハタの揚げ出し。 「ワンスプーン麻婆豆腐」と黒酢の黒酢豚。 麻婆豆腐は少し辛めだが、花山椒がすごくいい香り。 黒酢豚は、ちゃんとマントウ(蒸しパン)も付けてくれるので、挟んで食べても美味しい。 最後は秋鮭といくらの海苔ご飯で。 出来立てホカホカの炊き込みご飯。 散々飲んでいる人達の〆のご飯なので、味付けは濃いめ。 本当に美味しかったなあー。素晴らしい料理店。 何でも注文できて、何でも出てきて、何でも美味しいなんて、まるで童話に出てきそうだ。 こういうお店は本当に食が好きなグルメな人達で支えられてて、常連さんも多いので、 一般のグルメサイト的なところだと絶対浮上してこないし、こういうところに行く人って、もはや評価も採点とかしない。 この日は、吉祥寺で仲良くさせていただいているシェフご夫妻と一緒にお邪魔し、メニュー食べ尽くす気持ちでやってきたが、 食べたいメニューの方が多くてw、食べ尽くせなかったので、続きはまた今度! ■「ねじまき料理店」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2023-10-20 08:08
| 六本木・麻布・赤坂
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