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高円寺「シャン寿司」へ行く。










懇意にさせていただいている高円寺の完全予約制鮨屋「シャン寿司」で食事。


高円寺の古着屋さんがひしめく雑居ビルの3階の白い扉の向こうに鮨のオアシスが待っている。


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最初はおつまみから。


真鯛の昆布〆と沖縄もずく、北海道ホタテの磯部焼きから。


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お造りは真鯛イシガキガイ、焼物は竹岡の太刀魚の塩焼き。


太刀魚が脂乗ってて、すごく美味しい。


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クロムツのづけと、蒸し鮑ウニ乗せ。


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穴子の白焼きと、アジ巻き


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にぎりは、シンイカから。甘くて、柔らかくて、すごく美味しい。


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シロイカウニ乗せと、メイチダイ


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コハダと、大間の本鮪


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真鰺と、本鮪中とろ


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シロエビと、太刀魚の蒸し寿司。


脂の乗った美味しい魚がある時に、にぎりとは別に大将シャンさんが蒸し寿司を作ってくれるのだが、魚の脂が温かいシャリに混ざって、これがすごく美味しい。


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キスと、アカムツだった・・かな。


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・・・ここくらいまでが一通りなのだが、


美味しすぎて、ダラダラと延長戦に突入(笑)。


今日のコースに出していないネタから、シマエビブリ


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つまみ感覚のウニマスカルポーネと、とろ鉄火


ウニとチーズと海苔がすごく相性いい。


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ちょっとワサビを多めでかんぴょうをさびかん


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by meshi-quest | 2023-10-24 08:07 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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