井の頭公園「stream」へ行く。懇意にさせてもらっている井の頭公園の人気カウンターイタリアン「stream」(ストリーム)で 私の京都のグルメな友人を招いて貸切会をさせてもらった。 この日は、川野輪シェフによる完全おまかせの貸切会用特別コース。 1品目は、新物のいくらとカマスと焼き茄子の前菜。 焼き茄子のいい香りに、カマスの旨味と、いくらの甘味がものすごく合ってて、1品目からものすごく美味しい。 2品目は、鯖節とトマトで出汁を取った冷製パスタ。 パスタは自家製のタリオリーニ、中にはほっき貝や野生のえのきなど。 イタリアンだけど、どこか和な感じもあり、いい意味で、絶対にイタリアでは食べられない日本イタリアンならではの料理。とても美味しい。 3品目は、名物の「streamのクロスティーニ」。 自家製ブリオッシュの上に、濃厚なチーズ「タレッジョ」、上にはモルタデッラをたっぷりと乗せている。 名物過ぎて、私はもう食べ過ぎているのでw、常連さんにはあまり出さないのだが、 この日はstream初めてのお客さんが多かったので、名刺代わりのクロスティーニ登場。 私が大好きなイタリアの赤ワイン「L'Arco」を取っておいてもらったので、「L'Arco」と共に。 4品目は、青森県のヒラメのフリット。 上にはリゴール豚の生ハム。 サクサクのヒラメのフリットと、豚の塩味でいただく一品。 5品目は、北海道秋刀魚のパスタ。 すごく川野輪シェフのセンスとアイディアが光っていた料理で、 秋と言えば、秋刀魚の塩焼きと大根おろしなので、 そのセットを逆にして、秋刀魚は砕いて形を無くし、紅芯大根をそのまま食感残して加えている。 秋刀魚は美味しいけど、どうしても臭みやクセが強く出てしまいがちだが、 このパスタは秋刀魚の良いところだけが出ていて、嫌なところが一切出てなかった。 いい意味で上品で美味しい魚介つけ麺を食べている感じ。 今まで食べた秋刀魚のパスタの中のNo.1だと思う。 6品目は、口直しのリコッタチーズとシャインマスカット。 このリコッタチーズも牛乳から川野輪シェフが手作りしているもの。 大好きな青森りんごジュースと共に。 食事にりんごジュースって合わないようなイメージがあるが、 このりんごジュースは甘さがスッキリしてて、食事を邪魔しないので、気に入っている。 7品目は、鰻の白焼きと焼きイチジクのイタリアンうざく。 『うざく』(鰻ときゅうりの酢の物)のイメージで、ちょっと酸味が効いているのだが、この組み合わせがちょっと驚くくらい美味しい。 焼きイチジクがこんなにも鰻に合うなんて、知らなかった・・・。焼き茄子っぽい雰囲気。 きゅうりとの組み合わせより、こっちの方がダントツ美味しい。 8品目は、青森のブランド鴨「銀の鴨」の炭火焼き。 いい意味で、ジビエの血の旨味を感じるメインディッシュ。 クセは全くなく、スッキリしていて、すごく食べやすい。 ソースは鴨の出汁と、青森産の鴨なのでシードル(りんごのお酒)を使っている。 9品目は、千葉の生落花生のリゾット。 落花生の香りと旨味をいただく、〆にピッタリなシンプルなご飯。 ここまでがコース一通りで、希望者はドルチェも注文できる。 川野輪シェフのドルチェがとても美味しいので、ほぼ全員ドルチェを注文。 私は、ジャスミンのブランマンジェと、いつもの大好きな「streamのバスチー」をいただく。 ジャスミンのいい香りが口いっぱいに広がる。 ソースは、カシスとピオーネの組み合わせ。 streamのバスチーは私の中のNo.1バスチー。 食後のドリンクは、川野輪シェフがstream開業した時に 茶豪(笑)の私にお茶のご相談があり、川野輪シェフの料理に合うお茶を考えてご提案させていただいた人形町「森乃園」さんのレモングラスほうじ茶。 今も変わらず、コースの最後にお客様に出してくれているもので、お客様にもすごく好評とのことで、私も嬉しい限り。 今日も最後までどれも美味しく、ワクワクとドキドキが続く素晴らしいコースだった。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2023-10-25 08:08
| 吉祥寺
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