西荻窪「CICLO チクロ」へ行く。
懇意にさせてもらっている西荻窪の大人気イタリアン「チクロ」で貸切会をさせていただいた。
「チクロ」は席数も多く、隣にスタンディングBARも併設しているので、
本来、結婚式二次会くらいのことがないと人数的にも貸切はできないのだが、
昔からの友人でもあるオーナーシェフの菊地さんのご厚意で、本当に超特別に少人数での貸切をさせていただいた。
菊地シェフの完全おまかせの貸切会特別コース。
1品目は、黒いちじくと、東京・墨田区で作られれている生サラミ。
バランスの妙というか、実にシンプルだけど、見た目、盛り付けの佇まい、量、食材の合わせ方、全てがセンスがいい。
2品目は、ブッラータチーズ。
シチリアの塩とシチリアのオリーブオイルで。
3品目は、ズッパ。
イタリア中部の固くなったパンを野菜と一緒に煮込む郷土料理。
これがすごく優しい、じんわり体に染みる味で、とても美味しい。
イタリアの白いんげん豆と共に。
4品目はチーズの盛り合わせ。
コースの予定には無かったのだが、我々が食べるの早すぎて(苦笑)、おつまみとして登場。
5品目は、和梨のサラダ。
軽くマリネした和梨に、たっぷりのヤギのチーズの組み合わせ。
6品目は、ボロネーゼのニョッキ。
モチモチで柔らかく小麦の甘味を感じるニョッキに、濃厚で肉肉しいボロネーゼがすごく合う。
美味しいニョッキは作るのが大変なこともあり、「チクロ」では今まで一度も一般メニューには出していないのだが、この日は特別でニョッキ初登場。
大変であることを全く無視して言うと、めちゃくちゃ美味しくて、グランドメニューに入れて欲しいくらい。貸切会参加メンバーも大絶賛だった。
7品目は、千葉県のブランド落花生「おおまさり」のパッケリ。
この時期に出てくる生落花生の香りと甘味をしっかり味わえる、クリーミーなパスタ。
8品目は、私からのリクエストで大好きなフルーツトマトのパスタ。
私が「チクロ」で一番トマトパスタを食べている客なのだが、本当に美味しい。
シンプルにトマトとニンニクだけで作られているのだが、トマトだけとは思えない深い旨味を感じる一品。
9品目は椎茸のリゾット。
本当は、パスタは3つで終わりの予定だったのだが、あまりに美味しくて貸切会メンバーからもアツいアンコールがあり(笑)、追加注文。
この椎茸のリゾットもシンプルに椎茸出汁と椎茸だけなのに、ちょっと驚くほど美味しかった。
10品目は、私がぜひ参加者に食べて欲しかった「チクロの鶏バター」。
私が「鶏バター師匠」と呼んでいる菊地シェフのスペシャリテ。
元々はイタリア・フィレンツェ発祥の料理だが、正直、西荻窪「チクロ」の方がダントツで美味しいw。
鶏のむね肉をたっぷりの高級バターで蒸し焼きにする、贅沢、かつ、ギルティーな料理。
「チクロ」公認で、私が一番鶏バターを食べている客なのだがw、何度食べても全く食べ飽きず、毎回美味しい。
11品目のドルチェは、カッサータ。
リコッタチーズ、生クリーム、ナッツ、ドライフルーツが入った冷たいアイス。
西荻窪で一番賑やかで、一番予約の取れない人気イタリアン。
「チクロ」のオープンからお邪魔しているが、ディナータイムに全く人のいない「チクロ」は初めて見た。
なんだかすごく感慨深く、パラレルワールドに来たような気分だった。
菊地シェフとゆっくり話が出来て、美味しい料理にちゃんと向き合えて、最高の貸切会だった。
大箱のチクロを快く貸切させていただき、本当に感謝している。
この場を借りて、菊地シェフに心から御礼を申し上げます。
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by meshi-quest
| 2023-10-26 08:08
| 西荻窪