吉祥寺「simonne」へ行く。懇意にさせていただいているお菓子とナチュラルワインのお店「simonne」(シモンヌ)で夜カフェ。 栗の美味しい季節になり、「シモンヌ」のパティシエール春さんがモンブランを始めたので、夜デザートにお邪魔させてもらった。 目の前で作ってくれる、フワフワなマロンペーストが特徴のモンブラン。 モンブランって、シンプルな分、かなりパティシエの哲学が出るというか、個性がすごく現れるデザートの1つだと思っている。 私はモンブランが大好きで、栗の時期になると、いろんなところでモンブランをいただくのだが、 栗のペーストは大好きだが、栗の渋皮煮やマロングラッセはあまり得意ではない。 なので、モンブランでも、ど真ん中に大きな栗が潜んでて、ほぼ栗のようなモンブランはあまり好きではないのだが、 「シモンヌ」のパティシエール春さん同じ派閥で、「シモンヌ」のモンブランの中には固形の栗は入っておらず、 その代わりに栗きんとんが入っていて、モンブランの横に少しだけ渋皮煮が付いている。 モンブランのペーストも結構硬いものを使うお店もあるが、私はフワフワが好きで、「シモンヌ」もフワフワ。 私が好きなモンブランだった。 モンブランシーズン中、またぜひ食べにお邪魔したいと思う。 ■「simonne」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-10-29 08:08
| 吉祥寺
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