吉祥寺「オクワ酒屋」へ行く。懇意にさせていただいている吉祥寺の大人気居酒屋「オクワ酒屋」で食事。 先日、2023年の年内をもって13年間の吉祥寺での歴史に幕を閉じ、 新たなチャレンジとして山口県へ移住&移転をされることが発表された。 まだ年末まで時間があるとは言え、昔からお邪魔しており、コロナ禍でもご飯を食べさせてもらって 本当に大好きな居酒屋さんだったので、正直言うと、すごく驚き、とても淋しい。 移住はご夫婦の長年の夢だったそうなので応援したいし、 まだまだ最後まで通わせてもらうつもりだが、1品1品、思い出の味を噛みしめていきたいと思う。 いつもの請福梅酒のロックで、オクワさんとも乾杯をさせてもらう。 この愛が溢れてる手書きのメニューも大好きだったな。 まずは、食べ続けてきた名物の「オクワのポテサラ」から。 コロッケの具のような味付けひき肉とマッシュポテトのポテサラで、 ポテサラが大好きで色んなところで食べてきたが、個人的にはオクワさんが私のポテサラのNo.1でした。 小松菜とみょうがのおひたしと、ごまだれ冷奴。 手作りの出汁やたれがすごく優しくて、美味しくて、毎日来ても食べ飽きない。 これもおそらく一番私がお客さんで注文していたと思われる揚げレンコンのアンチョビバターと、とうもろこしと海老の揚げ春巻き。 揚げた甘いホクホクのレンコンに、アンチョビバターがしっかり絡んだ無限に食べれるおつまみ。 揚げ春巻きもサクサクですごく美味しかった。 出汁巻き玉子と、鶏せせりの塩唐揚げ。 この2つも本当によく食べさせてもらった。大好きな味。 一見、メニューとしてはどこでもありそうだが、 出汁巻きも出汁の旨味、濃さ、焼き方でかなりお店によって味が違うし、 唐揚げも下味の付け方や揚げ方などで大きく好みが変わる。 オクワさんの出汁巻きと唐揚げはぜひ食べて欲しい一品。 台湾水餃子は、海老が入ってプリプリの餃子自体もかなり美味しいのだが、 八角がアクセントの自家製水餃子だれがものすごく美味しい。 これもすごくよく食べさせてもらった。 オクワさんご夫婦が台湾に旅行に行かれて、その時食べた美味しかった味で作ったというメニュー初登場の時にも居合わせた思い出の品。 豚だんごと木の子のクリーム煮は、 アクセントに山もものジャムが乗っている。 本当にちゃんとオクワさんの料理になっているというか、ひと手間、ふた手間加えて、ここでしか食べられない料理にしているのがオクワさんの好きなところ。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 Kindle版は100円にて購入できます! ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
by meshi-quest
| 2023-10-31 08:08
| 吉祥寺
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