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吉祥寺「simonne」へ行く。











懇意にさせていただいているお菓子ナチュラルワインのお店「simonne」(シモンヌ)で夜カフェ。


お酒が大好きなパティシエール店主の春ちゃんによる、


お酒にも合う美味しいお菓子を食べながら、好きなワインを楽しんで欲しいという想いで作られたお店。


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お酒をメインにしているので、お菓子のお通しが出てくるのも特徴。


この日のお通しは、竹炭に玉ねぎを練り込んだクッキーにクリームチーズを挟んだもの。上の丸いものは生胡椒。


お通しからして、とても美味しい。


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名物のアミューズ「しょっぱくて温かいチーズケーキ」(300円)と、


「バターナッツカボチャのブリュレ」(300円)。


「しょっぱくて温かいチーズケーキ」はお店がオープンしてからずっと、もっと言うと、友人知人が招待されたプレオープンの時からずっと作り続けている名物で、

私もプレオープンの時に初めて食べて以来、このチーズケーキの大ファンになって、毎回来るたびに注文している。


名前の通り、口に入れると、チーズケーキの甘さと旨味に、しょっぱいと温かいが加わり、中毒になる味になっているw。めちゃくちゃ好み。


不定期で変わるもう1つのアミューズは、季節の甘いカボチャ「バターナッツ」を使ったもの。


下にはスパイスの香りがするパイと、上には塩気がいいアクセントになっているグアンチャーレ(パンチェッタのようなもの)が乗っている。


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イートイン限定のパフェアシェットデセールをいただく。


まずは、目の前で仕上げてくれるパフェから。


「洋梨とゴルゴンゾーラ、栗のハチミツ香るパフェ」(1200円)を注文。


「レッドコミス」という甘い洋梨のマリネやアイスに、ゴルゴンゾーラクッキー、濃厚な栗のハチミツの組み合わせ。


旨味ももちろんだが、香りが爆発している、いい香り好きにぜひ食べて欲しいパフェ。


甘さ控えめで、とても軽く作られているので、あっという間に食べれてしまう。


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合間のスプーン休め(箸休め)に、山梨のせいだ芋のポテトフライ。


揚げたポテトフライではなく、高級なJagabee(ジャガビー)っぽいスナック菓子。


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今シーズン、このモンブランがお気に入りで何度もいただいている「和栗のモンブラン 黒文字の香り」(1200円)。


フワフワなマロンペーストが特徴のモンブランで、「シモンヌ」のモンブランの中には固形の栗は入っておらず、


その代わりに栗きんとんが入っていて、モンブランの横に少しだけ渋皮煮が付いている。


私はモンブランが大好きで、栗の時期になると、いろんなところでモンブランをいただくのだが、


栗のペーストは大好きだが、栗の渋皮煮やマロングラッセはあまり得意ではない。


「シモンヌ」のパティシエール春さん同じ派閥で、「シモンヌ」のモンブランの中には固形の栗は入っていないのが嬉しい。


上からかかっている黒文字パウダーが、栗の香りをさらに華やかにさせている。


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最後に春ちゃんがお酒に合わせて出してくれたチョコレートのタルトと、トンカ豆のアイス


ほのかに杏仁のような香りがするトンカ豆が大好きで、めちゃくちゃ好みの味だった。


この日は夕食を食べそびれていたので、「シモンヌ」の美味しいデザートが私の夕食。


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by meshi-quest | 2023-11-27 08:07 | 吉祥寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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