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京都・祇園四条「のぐち継」へ行く。










京都にある予約困難な日本料理の名店「京天神野口」の姉妹店で、


ミシュラン1つ星獲得の日本料理の名店「のぐち継」(のぐちつなぐ)で夕食。


本日も「のぐち継」大将の吉田さんの美味しい料理をいただく。


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1品目は、香茸なめたけの温かいスープから。


ものすごくいい香りが口いっぱいに広がり、胃が温まる。


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2品目は、カマスいくら


下には少しシャリが入ってて、小さな丼のようになっている。


お刺身食べてると、ちょっとでいいからシャリ食べたくなるので、なんかすごく嬉しい。


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3品目は、名物の「肉吸い」


コースに必ず肉吸いは出るのだが、中に入っているものが月ごとに変わる。


この日の肉吸いは松茸九条葱。肉にも出汁にも良く合う組み合わせ。


相変わらず、出汁がものすごく美味しくて、この後の料理があること忘れて、完飲してしまうw。


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4品目は、戻り鰹


厚切りで、上品な味わいの鰹を自家製の玉ねぎだれをたっぷり使っていただく。


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5品目は、脂乗っているブリと、山形の高級里芋「甚五右エ門芋」(じんこえいもんいも)。


自家製の山椒醤油でさっぱりといただく。


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6品目はぐじ(甘鯛)の酒蒸し。


いい香りといい出汁が出ている。


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・・・ここまでが一通りで、ここからは「のぐち継」さん名物の別メニューの中から好きなものを好きなだけ注文できる時間に突入w。


メニューにない旬の食材は、目の前に出てくる。


量や調理法も、大将と相談して、好きなように決められるのが嬉しい。


この日のメニュー以外の食材は、秋刀魚本ししゃも和牛生落花生天然舞茸など。


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まずは、本日の食材から生落花生は塩茹でに、天然舞茸は天ぷらに。


食べたいものを少量づつでも作ってくれるのが、この上なく贅沢で、ありがたい。


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お邪魔する度に頼んでいる蟹しゅうまいと、海老蟹クリームコロッケ


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これも必ず頼んでいる塩こうじ地鶏唐揚げと、フカヒレ毛蟹春巻き


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本ししゃもはシンプルに塩焼きに。


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ここからようやくご飯が出てくる(笑)。


炊き立ての美味しい白飯に、厳選されたご飯のお供のセット。


鮭ハラス焼き、なめたけ、じゃこ山椒、香の物など。


ご飯がとても美味しい。


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メニューにはないのだが、なんか食べたくなって、大将の吉田さんに作ってもらったかつ丼


お土産で人気の「カツサンド」でも出しているサクサクのとんかつに、優しい玉子の組み合わせ。


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ご飯ものだけでなく、麺も充実していて、蕎麦、ラーメン、カルボナーラまである(笑)。


この日は、海老ラーメンがあったので、注文させてもらった。


濃厚な海老の旨味が出ている美味しいスープ。


上の海老味噌を溶かすと、味変になり、さらに深い味わいに。すごく美味しかった!


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食後は、ヨーグルトのパンナコッタ


お店のおすすめ料理もいただきつつ、自分の気分やお腹に合わせて、好きなものを選んでいる楽しさもあり、いいとこ取りの最初から最後まで大満足な日本料理屋さん。


お店はいろんな種類のメニューがある分、仕込みも廃棄も多くなりそうで大変だと思うが、お客さんにとっては天国のようなお店。


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by meshi-quest | 2023-11-28 08:08 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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