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銀座「銀座大石」へ行く。












懇意にさせていただいている銀座の予約困難人気フレンチ「銀座大石」でディナー。


今宵も大石シェフの楽しいトークと美味しい料理をいただく。


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まずは、胃を温め、保護するためのバター茶から。


バター茶はチベットやブータンなどで飲まれているバターを溶かしたチャイのようなもの。


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1品目は、「銀座大石」さん名物のオシェトラキャビア「大石キャビア」をたっぷりと使った、


燻製キャビアのグジェール(チーズを混ぜたシュー皮)。


毎回季節によって、中に入っている食材が変わるのだが、この日は戻り鰹


大好きなボトリングティー「ロイヤルブルーティー」と共に。


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2品目は、北海道のブランドウニ「はだて」ムラサキウニとカリフラワーのムースのコンソメゼリー寄せ。


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3品目は、トウモロコシの粉から作ったトウモロコシガレットクレープ


アジと野菜のサルサ、ヨーグルトハーブソースに、上からガロンヌの山羊チーズを削っている。


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4品目は、大石シェフのスペシャリテでもあるスッポンのコンソメ


この日はスッポンの出汁のフラン(卵豆腐のようなもの)に、丁寧に作られたクリアなスッポンのコンソメの組み合わせ。


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5品目は、フレンチ風の豪華な八寸


8種の野菜秋鮭のゼリー寄せ、ホタテと舞茸・しめじ・マッシュルームのテリーヌ、


色素を抜いた白いトマトとバジルのカプレーゼパテ・ド・カンパーニュの4種。


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6品目は、サザエのブルゴーニュ風。


中にはサザエだけでなく、ホタテや椎茸も入っている。


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7品目は、製麺の名店「開花楼」の特注麺を使った、「銀座大石」さんでは初のパスタ料理


瀬戸内海の魚介を使った濃厚なブイヤベースと開花楼のモチモチした美味しい麺がとても合う。ものすごく好みの味。


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8品目は、竹岡の太刀魚きゅうりパイ包み焼き


パイ包みのような高熱が掛かる料理の中に、水分が多いきゅうりを入れるところはあまりないのだが、


全く水分などはなく、きゅうりによって、パイ包みが爽やかに、軽く、食べやすくなっている。すごく美味しい。


ソースは、玉ねぎやエシャロットやトマトを白ワインとバターで煮込んだデュグレレソース。


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9品目は別海町の鹿肉のグリル。


鹿骨、牛、赤ワインを煮込んだソースと、付け合わせはラニーバナナ


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10品目は、スイカミントの爽やかなグラニテ。


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11品目は、宮崎和牛の雌A4の炭火焼き。


A5まで行ってしまうと、この時点で食べれないほど脂が来てしまうので、程よい脂と旨味がある美味しいA4を採用している。


ソースは、エシャロットやケッパーを使ったもの。


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12品目は、濃厚なの肝飯。


そこにお出汁をかけて、お茶漬け風にさっぱりといただけるようになっている。


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13品目は、「銀座大石」さん名物の大石カレー


カレー粉や牛乳を一切使っていないのに、しっかりカレーの旨味があって、しかも軽い。


料理もどれも本当に美味しいんだけど、この大石カレーは絶対食べたいから、ここまでの量に対してお腹を調整している常連は多いw。


大石さんのカレー、本当に美味しいなあ。絶品。


大石さんには「えー!」と苦笑いされてしまうかもだけどw、いつかこのカレーだけをたらふく食べてみたい(3杯はいける自信がある)。


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14品目は、3種の葡萄を楽しむデザート。


「クィーンルージュ」「ナガノパープル」「シャインマスカット」の3種。


さらにソルベもマールを使っていて、葡萄尽くし。


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15品目は、香川の「はざまいちじく」を使ったタルト。


写真だけ見ると、ここまでの量の最後に、この大きなタルトで食べれるの?!と思われる人もいるかもしれないが、なんと食べれてしまうのが大石さんマジックw。


パイ自体もかなり軽く作ってあり、クリームもカスタードではなく胡麻のクリームを使っていて、美味しくて軽くて、最後まで完食。


大石さんのコースの満足度はいつ来ても本当に高くて、「来て良かったなあ!」と思える内容と時間を提供してくれる。


プロによる料理をいただく外食の意味というか、外食の素晴らしさを改めて感じさせてもらえる1軒。


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by meshi-quest | 2023-11-29 08:07 | 銀座
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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