高円寺「シャン寿司」へ行く。
懇意にさせていただいている高円寺の完全予約制の鮨屋「シャン寿司」で昼シャン(ランチ貸切)。
高円寺の古着屋さんがひしめく雑居ビルの3階の、「こんなところに?!」という白い扉の向こうに鮨のオアシスが待っている。
まずは、岩もずくと、明石の裏サワラ。
穴子の白焼きとホタテの磯部焼き。
銚子のキンメとカマスの塩焼き。
煮たこと、クロムツ、ホタテ、いくらの茶碗蒸し。
にぎりは、カワハギから。
身とシャリの間に濃厚な肝。
カワハギ大好き!鮨屋さんでカワハギいただくと、ああ今年も終わりに近づいてきたなあと思う。
シロイカと、自家製のメカジキ西京焼き。
このメカジキの西京焼きが、味噌の濃さ、焼き方含めて抜群で、めちゃくちゃ美味しかった!
コハダとサワラ。
塩釜の本鮪の赤身と、メヒカリの幽庵焼き。
メヒカリもものすごく美味しい。焼物が美味しいのは幸せ。
中トロのカワギシ(皮と身の間の旨味ある脂身部分)と、淡路のアジ。
雲丹の食べ比べ。
熊本のバフンウニとアカウニ。
どちらも美味しいのだが、個人的には甘味が強いバフンが好き。
〆は2種のイクラ丼とお味噌汁。
手前は生のイクラ、奥はほんの少し火入れをしたイクラ。
カジュアルなお店が多い高円寺で、リーズナブルでこんな良質なお鮨とつまみがいただけるのは本当に素晴らしい。
人気店なのも納得の鮨屋さん。
いつも応援ありがとうございます。
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by meshi-quest
| 2023-12-01 08:07
| 高円寺