高円寺「鮨 波やし」へ行く。
玉子が大好きな私のために、この日は副料理長の若ちゃんが大きな玉子焼きを焼いて待っていてくれたw。
というわけで、早速、つまみ玉子をいただく。
甘味、塩気、出汁のバランスが見事な玉子焼き。すごく美味しい!
焼物は、鮪のハラミ、ほっき貝のひも、さよりの皮巻きの3種。
旬の兵庫県のせいこ蟹と、茶碗蒸し。
せいこ蟹は身や卵の整え方にお店の個性やセンスが光る一品だが、相変わらず「波やし」さんのせいこ蟹は美しい。
茶碗蒸しは、白子、ホタテ、ズワイガニが入っていて、豪華な魚貝でものすごく美味しい出汁が出てて、小さい茶碗に旨味が凝縮されている。
希望者には魚の合間にちょっとお肉のサービス、ミニサーロインステーキと、箸休めのおしんこサラダ。
お鮨屋さんの箸休めのお肉と侮れないほどジューシーで美味しいので、初めて「波やし」さんに来た人はみんな驚く。
旬のカワハギ刺し。
濃厚で甘味ある肝醤油をたっぷり付けていただく。
にぎりは、本鮪の中とろと秋刀魚から。
どちらも脂乗ってて、言うこと無しの美味しさ!
大好きなカワハギ(肝入り)と赤貝。
すじこと車海老。
とろたくと、ねぎとろと、納豆巻き。
大好きな巻物の3点セット。
最後は玉子たっぷりのお味噌汁で。
大将の林さんや常連さんと話が弾んで、最後は色んなお酒を飲みながら、夜中まで楽しく過ごさせてもらった。最高、最強のお鮨屋さん。私にとっての癒しでもあり、オアシスのオア鮨。
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by meshi-quest
| 2023-12-26 08:08
| 高円寺